跳到主要內容

試評結果出爐,「議員評鑑」正式開跑!

經過上個會期(第七屆第五次大會)的試評,高雄市公督盟的「議員評鑑」工作,決定自本會期(第七屆第六次大會)正式開跑。經過徵詢議員的意見及聯盟會議的討論,決定本會期將沿用上會期之指標,但採計方式會略作調整。
本評鑑共有三項評鑑指標,包括「認真度」、「問政品質」、及「專業度」;而方式為「門檻式評鑑」,僅有「通過」與「不通過」,而沒有排名。上會期試評的結果,「認真度」通過者共30人,「問政品質」通過27人,「專業度」通過13人,可見議員整體表現良好。若以個別議員來看,三項指標皆通過者有12人,通過二項指標者12人,通過一項指標10人,有超過四分之三的議員至少通過一項指標,這也是非常可喜的現象。值得嘉勉!

由於上會期屬於試評性質,類似學校的模擬考,因此本次不公布姓名,但通過名單及議員個人得分,都會送交議員本人參考;當然,模擬考試題(評鑑方式)也可藉著試評結果,重新檢討修正。
經過修正之後,本會期「議員評鑑」三項評鑑指標之採計方式如下:(詳如附表)
一、認真度:將採計四項:1.出席率(僅採計「分組審查」之出席率),2.提案數(僅採計「提案人」,不採計「連署人」),3.口頭發言的議題數(含市長施政報告質詢、部門質詢、總質詢、及審查提案之發言),4.議員舉辦或參與之公益活動數(例如:公聽會、座談會、會戡…等,由議員本人提供)。
二、問政品質:將採計三項:1.問卷(記者及市府官員對議員之整體印象),2.聯盟志工至議會現場觀察議員表現,3.議員提案之品質。
三、專業度:將採計一項:口頭發言。由聯盟邀請8個議題領域(經濟建設、財政主計、勞工、環保、醫療衞生、人權司法、教育文化、社會福利)的學者專家,針對各類議題之口頭發言進行評分。
必須說明的是:我們要求評分者客觀分析、公正評斷;對議題之贊成反對的立場,非經聯盟會議討論決議,我們要求評分者採立場中立
最後,我們要強調:這個評鑑本來就有侷限性,我們主要是評鑑議員在議會的表現;「選民服務」之評鑑並非我們能力所及。敬請議員及市民朋友諒解!
高雄市公民監督公僕聯盟(CCWKH) 2009. 9.22
聯絡人:任懷鳴0935-831903

※本聯盟成員:高雄市教師會、高雄市社區大學促進會、高雄市心家長協會、高雄市婦女新知協會、勵馨基金會南區辦事處、彩色頁女性願景協會、高雄市飛雁創業協會、高雄市單親家庭互助協會、高雄市城市人權促進會、高雄市晚晴協會理事長葉麗華、高雄基督教家庭服務協會主任馮思和、台北市教育會理事蕭詠太、快樂電台新聞總監楊和綸

這個網誌中的熱門文章

【106-9-29新聞稿】評鑑結果出爐 高督盟提醒議員「政教分離」

【106-9-29新聞稿】 評鑑結果出爐高督盟提醒議員「政教分離」 今天(9/29)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第二屆第5會期議員評鑑結果報告」,共選出10位【問政優質議員】、以及9位【待觀察名單】;此外,也以「政教分離」提醒議員問政分際。 本次獲選【問政優質】的10位議員分別為:吳益政、李雅靜、林瑩蓉、邱俊憲、高閔琳、張豐藤、郭建盟、陳信瑜、曾俊傑、黃柏霖

【107-03-19新聞稿】行政院宣告:「議長率團國外參訪費1000萬」違法!

【107-03-19新聞稿】 行政院宣告:「議長率團國外參訪費1000萬」違法! 繼「員工加勤費」遭行政院人事行政總處宣告違法之後,「高雄市議會遭宣告違法編列經費」再添一樁。 經過本會(高督盟)檢舉並持續追蹤一年多之後,行政院終於在日前(3月13日)正式發函高雄市議會,依《地方制度法》第43條宣告其106年度預算中之「議長或副率團參加國際會議、市政建設行銷及姐妹交流參訪等1000萬元」一項,因違反《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》及內政部函釋,應屬無效!(《107-03-13行政院宣告函》如附件1)

【107-4-17新聞稿】高市議會失格?強為市府護航!

【107-4-17新聞稿】 高市議會失格?強為市府護航! 今天(4/17)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第二屆第6會期議員評鑑結果報告」,共選出【問政優質議員】10位,以及【待觀察名單】8位。此外,對於本會期二個攸關市民權益的重大案件,民進黨團卻以優勢人數,形同多數暴力,一再強行為市府的政治利益護航,高督盟也提出嚴厲的批判與譴責。