跳到主要內容

「跨界對話‧城市翻轉」系列活動第一場

鐵路地下化高雄車站暨周邊地區都市再發展與空間設計準則建置案 
      
       「跨界對話‧城市翻轉」系列活動 


一、辦理緣起
        高雄的鐵路正在地下化,地下化提供了高雄都市空間結構反轉的契機,也擔任了高雄都市轉型的重要任務,所有高雄市民共同關心這項重大建設將會在自己原本的生活樣貌甚至是整個高雄市的發展,產生什麼樣的影響,更想知道會有哪些令人期待的改變。

        背負著高雄市民的期待,鐵路地下化的相關議題需要被系統性的探討,此也是本系列活動策劃的核心目的,本計畫將援引 Wiki City(市民參與、公民意見彙整)、City Dialogue(專業對話、圓桌規劃會議)的概念,透過邀請民間團體、各領域專家、各區市民、未來相關權益者等,引導所有相關權益者及高雄市民參與,共同對此重要門戶即將帶來的反轉契機提出看法,本系列活動預計於 5 月中旬至 11 月中旬期間,辦理 12 場次。

        我們希望透過各主題的探討,引導民眾根據現有生活經驗及需求,來對鐵路地下化可能帶來的影響層面進行發言,達到多方蒐集民眾意見的目的,並將民眾參與的重要結果作為引導後續規劃設計的準則,由市民來共同勾勒未來的高雄車站。
二、 主辦單位:高雄市政府都市發展局
三、 執行單位:國立高雄大學
四、 活動舉辦日期:預計為 5 月中旬至 11 月中旬,預計 12 場次 
五、活動場地:高雄願景館(高雄市三民區建國二路 318 號) 
六、第一場活動規劃:車站的前世、今生與未來─川流不息的車站空間經驗分享
1.時間:103 年 5 月 17 日(六)上午 09:30-11:30 
2.活動地點:高雄願景館(高雄市三民區建國二路 318 號) 
3.活動內容:邀請車站生活圈內的市民及重要代表,共同討論車站從過去到現在的改變,發想
                      未來。
4.討論主題:討論「車站」此種流動節點的空間使用經驗,透過蒐集多樣化旅運族群對於高雄
                       車站的空間使用經驗/記憶,了解車站對於民眾的意義,將此部分的群眾記憶,
                       回饋在新舊車站的規劃設計,成為後續車站在規劃過程必須考量的要點。 
5.活動對象:旅運族群(包含:旅運族群、各年齡層之通勤族、國內旅遊業者、背包客
                       等)。 
















這個網誌中的熱門文章

【106-9-29新聞稿】評鑑結果出爐 高督盟提醒議員「政教分離」

【106-9-29新聞稿】 評鑑結果出爐高督盟提醒議員「政教分離」 今天(9/29)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第二屆第5會期議員評鑑結果報告」,共選出10位【問政優質議員】、以及9位【待觀察名單】;此外,也以「政教分離」提醒議員問政分際。 本次獲選【問政優質】的10位議員分別為:吳益政、李雅靜、林瑩蓉、邱俊憲、高閔琳、張豐藤、郭建盟、陳信瑜、曾俊傑、黃柏霖

【107-03-19新聞稿】行政院宣告:「議長率團國外參訪費1000萬」違法!

【107-03-19新聞稿】 行政院宣告:「議長率團國外參訪費1000萬」違法! 繼「員工加勤費」遭行政院人事行政總處宣告違法之後,「高雄市議會遭宣告違法編列經費」再添一樁。 經過本會(高督盟)檢舉並持續追蹤一年多之後,行政院終於在日前(3月13日)正式發函高雄市議會,依《地方制度法》第43條宣告其106年度預算中之「議長或副率團參加國際會議、市政建設行銷及姐妹交流參訪等1000萬元」一項,因違反《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》及內政部函釋,應屬無效!(《107-03-13行政院宣告函》如附件1)

【107-4-17新聞稿】高市議會失格?強為市府護航!

【107-4-17新聞稿】 高市議會失格?強為市府護航! 今天(4/17)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第二屆第6會期議員評鑑結果報告」,共選出【問政優質議員】10位,以及【待觀察名單】8位。此外,對於本會期二個攸關市民權益的重大案件,民進黨團卻以優勢人數,形同多數暴力,一再強行為市府的政治利益護航,高督盟也提出嚴厲的批判與譴責。