跳到主要內容

【106-9-29新聞稿】評鑑結果出爐 高督盟提醒議員「政教分離」


106-9-29新聞稿】
評鑑結果出爐 高督盟提醒議員「政教分離」
今天(9/29)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第二屆第5會期議員評鑑結果報告」,共選出10位【問政優質議員】、以及9位【待觀察名單】;此外,也以「政教分離」提醒議員問政分際。
本次獲選【問政優質】的10位議員分別為:吳益政、李雅靜、林瑩蓉、邱俊憲、高閔琳、張豐藤、郭建盟、陳信瑜、曾俊傑、黃柏霖
高督盟指出,此10位議員之所以勝出,除因為認真問政(不論總質詢、業務部門質詢、法案審查,皆積極出席與發言),質詢內容也都言之有物,獲得評鑑者的普遍肯定;其中,有幾位更因積極針對「重大市政議題」進行問政,因此獲得加分。此外,高督盟也指出,蕭永達議員原為前10名,但因誹謗罪判刑確定,依評鑑辦法以「第二類待觀察議員」除名,並由第11名遞補。
至於本次列入【待觀察名單】有9人,其中屬於「嚴重疏於問政」的有4人:王聖仁、許崑源、許慧玉、張漢忠。其中王聖仁議員,所有問政項目(總質詢、部門質詢次數、提案數、法案審查)統統掛0,實在嚴重失職!許崑源議員雖然有進行完整的總質詢,但其它項目則掛0;許慧玉議員僅有「書面提案」,其它項目掛0(據許議員說因其身體不適之故);張漢忠議員是「總質詢」和「法案審查」二項掛0。高督盟副理事長陳銘彬表示,問政品質好壞是一回事,但「問政認真」是每一位議員該有的基本態度,而上述這4位議員的表現實在有虧議員職守。陳銘彬又指出,王聖仁、許崑源這2位議員在本項選拔已是重複上榜,更是不應該!
至於第二類【待觀察名單】則有5位:除前述蕭永達議員因「誹謗罪」判刑確定;另4位皆因「詐領差旅費」,陳粹鑾議員二審遭判刑,唐惠美、柯路加、俄鄧.殷艾等3位議員則遭檢方起訴。依評鑑辦法之認定標準遭起訴或有罪判決確認這5位議員「言行違背議員職權角色」。高督盟呼籲所有議員應以這些案例為戒!
最後,高督盟以「政教分離」提醒議員之問政分際。高督盟理事長林莉棻指出:本會期有部分議員針對「校園性別平等教育」進行問政,雖未明指宗教理由;但其問政內容所指涉教學現場之「性別平等教育」,其實都有法律依據。而議員之問政竟要求「不得遵守法律」,豈非怪事?此等情況,不免令人懷疑:議員有「以宗教教義質疑政府施政」之嫌!?果真如此,則違反我國「政教分離」之憲政原則!林莉棻表示:未來將針對此一情況進行批判,也將列入評鑑之參據。
■新聞聯絡人:高督盟副理事長 陳銘彬0937-383595
------

這個網誌中的熱門文章

【2016-12-10新聞稿】人權日,抗議陳菊市長踐踏人權

【2016-12-10新聞稿】 人權日,抗議陳菊市長踐踏人權 12月10日,是聯合國所定的「國際人權日」,以紀念聯合國於1948年12月10日通過《世界人權宣言》;受世界人權宣言的啟示,聯合國在1966年進一步制定了《經濟、社會及文化權利國際公約》及《公民權利和政治權利國際公約》(後二者簡稱《兩公約》)。而台灣也在2009年3月31日三讀通過《兩公約施行法》,以期落實《兩公約》。 然而,令人遺憾的是,2016年的今天,在號稱「人權城市」的高雄市,不但人權水準不斷倒退,竟出現許多「政府帶頭迫害人權」的事件;尢其,這些事件就發生在夙有「人權鬥士」美譽的陳菊市長任內,更是顯得格外諷刺!

【106-6-16新聞稿】高督盟批:議員審查預算不力!

【106-6-16新聞稿】 高督盟批:議員審查預算不力! 今天(6/16)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第二屆第4會期議員評鑑結果報告」,共選出10位【問政優質議員】、以及10位【待觀察名單】;此外,也針對「議員整體問政品質」提出評論。 本次獲選【問政優質】的10位議員分別為:王耀裕、李雅靜、林宛蓉、吳益政、黃柏霖、張豐藤、陳美雅、陳信瑜、陳麗娜、曾麗燕;高督盟指出,此10位議員之所以勝出,除因為認真問政(不論總質詢、業務部門質詢、預算審查,皆積極出席與發言),質詢內容也都言之有物,獲得評鑑者的普遍肯定。其中,有幾位更因積極針對「重大市政議題」進行問政,因此獲得加分。