人民評鑑議員,有何不可?!

本聯盟近日公布上會期對議員之「試評結果」,引起部分議員朋友的批評與指教,本聯盟在此提出回應。對於許多議員建設性的指教,我們都樂意接受,並在此衷心表示感謝!但有部分評批與質疑,本聯盟卻無法苟同,特說明如下:

一、有議員質疑本聯盟未立案,是逃避責任、是「黑單位」,因此沒資格評鑑議員。本聯盟在此強調:監督政府與民代本來就是每位市民的權利,更何況是由市民組成的民間社團!再者,本聯盟做事坦蕩,對外文件聯盟成員都具名以示負責,何來逃避?至於是否成登記成為正式社團,自有聯盟運作上的考量,而社會公信則自有社會公評,實不勞議員煩心。台灣解嚴已20多年,政府對人民團體的管制也都已儘量去除;極少數民意代表若心中仍存在戒嚴心態,本聯盟深表遺憾!
二、有議員表示「社團若領取政府補助,便應受議會監督,而沒有資格監督議員」,此一論點我們不予置評;但我們會將此說法公布,供市民評論。
三、有議員質疑本聯盟受到政治力介入、「成為政治的打手」;對此不實的指控,本聯盟要表示嚴正的抗議,並保留法律追訴權。當然,為了擴大民意基礎,本聯盟將持續廣邀新成員加入;但我們要再次強調:本聯盟拒絕政治團體加入,以避免政治力介入。
四、部分議員指出本聯盟評鑑方法不公(例如未採計選民服務)、或考慮欠周(例如未考量執政黨議員受到發言限制),我們都虛心接受,並慎重考慮調整的方式。未來,我們還是歡迎議員對評鑑方法提供意見,本聯盟會都會認真考量;未來,在公布之前,也會將「個人成績」先送給每位議員確認。
30年前,台灣與大陸都開始了前所未有的社會改革;30年後,我們真正可以自傲的正是台灣的民主自由。這些年來,台灣歷經黨禁報禁開放、威權體制解構、總統直接民選、甚至二次政黨輪替…;這些彌足珍貴的成果,讓我們在面對崛起的對岸,仍可以昂首闊步、抬頭挺胸!
但比起先進國家,台灣的民主仍有許多改進空間;事實上,針對代議政治的不足,許多國家都已發展出更進步的民主機制(例如審議式民主)。今天,高雄市的社團站出來對政府和民代做「日常監督」,也只是一個小小的起步。未來,我們將擴大人民的參與,促成更成熟的公民社會,進一步鞏固台灣民主發展的核心價值!
高雄市公民監督公僕聯盟(CCWKH 2009.10.07
聯絡人:陳銘彬0937-383595
e-mailccwkhtw@gmail.com
※本聯盟團體成員:高雄市社區大學促進會、高雄市教師會、勵馨基金會南區辦事處、高雄市心家長協會、高雄市飛雁創業協會、高雄市單親家庭互助協會、彩色頁女性願景協會…(持續邀約中);本聯盟個人成員:高雄市人權城市促進會理事長陳清泉、高雄市晚晴協會常務理事葉麗華、高雄基督教家庭服務協會主任馮思和、高雄市商店經營發展協會理事蕭詠太、高雄新聞記者公會特別顧問楊和倫…(持續邀約中)

留言

這個網誌中的熱門文章

2020年全國議會透明度調查結果大公開!

【108-05-14新聞稿】許崑源議長,不要再讓高雄市議會蒙羞!