跳到主要內容

推動【高雄市開放政府】座談會

推動【高雄市開放政府】座談會活動計畫
                                   
活動緣起:
看到新任台北市長柯文哲施政開放的作為,讓我們對「高雄市政府開放施政」也有一些想像與期待。而所謂「開放政府」,有二件事要做到:第一,政府的資訊必須充分公開透明;第二,政府政策形成前應有廣泛的公民參與。而這正是一個「成熟公民社會」的指標。
台灣民主化幾經波折,讓我們深切體認:「政府資訊公開透明」及「公民參與政府決策」才是有效落實民主的基礎工程。高雄的民間社團向來活力旺盛,過去也曾在不同領域戮力促成「公部門的資訊公開透明」及「公民參與政府決策機制」;至今,雖然也有一定成果,畢竟未臻理想。因此,我們希望藉由本次的座談,能凝聚各方對於「開放政府」的共識,進而找到下一階段共同努力的方向。
活動時間:201537日(星期六)上午09:00-12:00
活動地點:高雄市議會(鳳山區國泰路二段156號)第一會議室
主辦單位:高雄市公民監督公僕聯盟

協辦單位:市議員吳益政服務處

參加對象:高雄市民間社團
進行方式:請專家學者每人30分鐘分享經驗,綜合討論70分鐘,共180分鐘。
活動流程:
時間
主題
講者/主持人
08:5009:00
報到

09:0009:05
說明座談主題及目標
陳銘彬理事長
09:0509:35
談公民參與決策的機制~以國外為例
簡赫琳助理教授
09:3510:05
談公民參與決策的機制~以高雄火車站開放公民參與為例
曾梓峰副教授
10:0510:35
g0ν 經驗談 NPO 如何運用網路與Open Gov Data
黃吉米(Jimmy)
10:3510:50
休息茶敘

10:5012:00
綜合討論
陳銘彬理事長
報名方式:線上報名(網址:http://goo.gl/jsZHGd  ,連絡電話:07-2518655
講師簡介:

() 簡赫琳
現職:文藻外語大學國際事務系助理教授
學術專長:組織行為、政策變遷、比較憲政體制、半總統制、資訊與決策過程
() 曾梓峰
現職:國立高雄大學都市發展與建築研究所副教授
研究專長:生態城市理論與實務規劃、景觀計畫、區域經濟整合及產業轉型、文化創意產業發展、都市設計、都市更新及城鄉再發展理論與實務、國土及區域發展趨勢及政策
() 黃吉米(Jimmy)

綜合討論題綱:
一、如何推動高雄市政府建立「資訊公開機制」
1.目前,「高雄市政府資訊公開」有何不足之處?
2.「高雄市政府資訊公開」要如何改善,以達到「人民易於取得」的標準?
3.如何促成高雄市政府與民間社團合作建構「資訊公開透明的機制」?

二、如何推動高雄市政府建立「公民參與決策機制」
1.高雄市政府公民參與決策機制之現況如何?
2.我們期待的公民參與決策的機制是什麼?
3.如何促成高雄市政府與民間社團合作建構「公民參與決策的機制」?

這個網誌中的熱門文章

【107-03-19新聞稿】行政院宣告:「議長率團國外參訪費1000萬」違法!

【107-03-19新聞稿】 行政院宣告:「議長率團國外參訪費1000萬」違法! 繼「員工加勤費」遭行政院人事行政總處宣告違法之後,「高雄市議會遭宣告違法編列經費」再添一樁。 經過本會(高督盟)檢舉並持續追蹤一年多之後,行政院終於在日前(3月13日)正式發函高雄市議會,依《地方制度法》第43條宣告其106年度預算中之「議長或副率團參加國際會議、市政建設行銷及姐妹交流參訪等1000萬元」一項,因違反《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》及內政部函釋,應屬無效!(《107-03-13行政院宣告函》如附件1)

【107-4-17新聞稿】高市議會失格?強為市府護航!

【107-4-17新聞稿】 高市議會失格?強為市府護航! 今天(4/17)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第二屆第6會期議員評鑑結果報告」,共選出【問政優質議員】10位,以及【待觀察名單】8位。此外,對於本會期二個攸關市民權益的重大案件,民進黨團卻以優勢人數,形同多數暴力,一再強行為市府的政治利益護航,高督盟也提出嚴厲的批判與譴責。

【106-9-29新聞稿】評鑑結果出爐 高督盟提醒議員「政教分離」

【106-9-29新聞稿】 評鑑結果出爐高督盟提醒議員「政教分離」 今天(9/29)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第二屆第5會期議員評鑑結果報告」,共選出10位【問政優質議員】、以及9位【待觀察名單】;此外,也以「政教分離」提醒議員問政分際。 本次獲選【問政優質】的10位議員分別為:吳益政、李雅靜、林瑩蓉、邱俊憲、高閔琳、張豐藤、郭建盟、陳信瑜、曾俊傑、黃柏霖