推動【高雄市開放政府】座談會

推動【高雄市開放政府】座談會活動計畫
                                   
活動緣起:
看到新任台北市長柯文哲施政開放的作為,讓我們對「高雄市政府開放施政」也有一些想像與期待。而所謂「開放政府」,有二件事要做到:第一,政府的資訊必須充分公開透明;第二,政府政策形成前應有廣泛的公民參與。而這正是一個「成熟公民社會」的指標。
台灣民主化幾經波折,讓我們深切體認:「政府資訊公開透明」及「公民參與政府決策」才是有效落實民主的基礎工程。高雄的民間社團向來活力旺盛,過去也曾在不同領域戮力促成「公部門的資訊公開透明」及「公民參與政府決策機制」;至今,雖然也有一定成果,畢竟未臻理想。因此,我們希望藉由本次的座談,能凝聚各方對於「開放政府」的共識,進而找到下一階段共同努力的方向。
活動時間:201537日(星期六)上午09:00-12:00
活動地點:高雄市議會(鳳山區國泰路二段156號)第一會議室
主辦單位:高雄市公民監督公僕聯盟

協辦單位:市議員吳益政服務處

參加對象:高雄市民間社團
進行方式:請專家學者每人30分鐘分享經驗,綜合討論70分鐘,共180分鐘。
活動流程:
時間
主題
講者/主持人
08:5009:00
報到

09:0009:05
說明座談主題及目標
陳銘彬理事長
09:0509:35
談公民參與決策的機制~以國外為例
簡赫琳助理教授
09:3510:05
談公民參與決策的機制~以高雄火車站開放公民參與為例
曾梓峰副教授
10:0510:35
g0ν 經驗談 NPO 如何運用網路與Open Gov Data
黃吉米(Jimmy)
10:3510:50
休息茶敘

10:5012:00
綜合討論
陳銘彬理事長
報名方式:線上報名(網址:http://goo.gl/jsZHGd  ,連絡電話:07-2518655
講師簡介:

() 簡赫琳
現職:文藻外語大學國際事務系助理教授
學術專長:組織行為、政策變遷、比較憲政體制、半總統制、資訊與決策過程
() 曾梓峰
現職:國立高雄大學都市發展與建築研究所副教授
研究專長:生態城市理論與實務規劃、景觀計畫、區域經濟整合及產業轉型、文化創意產業發展、都市設計、都市更新及城鄉再發展理論與實務、國土及區域發展趨勢及政策
() 黃吉米(Jimmy)

綜合討論題綱:
一、如何推動高雄市政府建立「資訊公開機制」
1.目前,「高雄市政府資訊公開」有何不足之處?
2.「高雄市政府資訊公開」要如何改善,以達到「人民易於取得」的標準?
3.如何促成高雄市政府與民間社團合作建構「資訊公開透明的機制」?

二、如何推動高雄市政府建立「公民參與決策機制」
1.高雄市政府公民參與決策機制之現況如何?
2.我們期待的公民參與決策的機制是什麼?
3.如何促成高雄市政府與民間社團合作建構「公民參與決策的機制」?

這個網誌中的熱門文章

高雄市議會第一屆第六會期議員評鑑結果