跳到主要內容

【106-11-27新聞稿】「權貴讀博士」現象,民代才更是問題!

106-11-27新聞稿】
「權貴讀博士」現象,民代才更是問題!
今天(11/27)上午,高雄市議員蕭永達以「高等教育招生浮濫,衝擊地方政府」為題進行施政總質詢,質疑高雄市政府多名局處首長利用公務時間就讀博士班,是否荒廢政務,或者其實可以「不用上課就能畢業」?!蕭議員出身教育界,擔任議員前曾任高應大及正修科大講師;以其對大學生態之瞭解,揭露此一「高教醜聞」,相信所言不虛。

事實上,近23年,國內大學「博士班招不到人」已連續成為媒體頭條,教育部甚至曾祭出「統刪15%招生名額」訓令;而由於少子化對高教之衝擊逐年擴大,以及博士就業市場之供過於求,未來「博士班招不到人」的情況只會更加嚴重。於是乎,坊間早有「教授拉人讀博士,保證錄取」之傳聞;至於被拉之人,當然不是沒錢沒勢的年輕學子,而是可以「與學校互惠」的頭臉人物。三年前(2014年),高師大科學教育暨環境教育研究所博士班被媒體踢爆「錄取8人皆權貴」即為一例;而論者多以該研究所「只不過手法較拙劣」才被抓包,實際上這種「拉人讀碩博士」情況之普遍,早已是圈內人公開的祕密。
蕭議員質詢的重點在於市府官員,但本會發現,此種「權貴讀博士」之歪風,也已經吹到民意代表身上;以蕭議員揭發的高雄市觀光局長曾姿雯就讀之高應大國際企業系博士班為例,該博士班106學年共錄取2名,除曾局長之外,另一名則為「李昆澤」,是否即為本市立法委員李昆澤?而同一榜單上,工業工程與管理系博士班錄取的第1名為「蔡昌達」,是否即為本市的副議長蔡昌達?其實,就算如此,也沒什麼好大驚小怪;因為,現在正在讀博士班的立法委員和市議員所在多有,以立法院、市議會網站(包括連結臉書)公布的個人資料顯示,就至少還有7位立法委員和6位高雄市議員(不包括「蔡昌達」和之前2014年被爆料考取高師大博士班的「李柏毅」)。
本會固然無法證實民意代表「考取博士班」或「就讀博士班」之可能弊端(這應該是教育部或檢調的職權),但本會身為民間團體(尤其是監督議會之團體),卻有責任對「拉民代讀博士」的歪風提出質疑。
問題不在「讀博士班」本身不對,而在「讀博士班」的時間與方式。一般正常狀況,博士班至少讀3年,除了修課18個學分,還得花時間做研究、寫博士論文;試問:民意代表忙於開會問政、做選民服務,哪有時間修課、做研究?可能的解釋有二個:一是「問政時蹺班」,要不就是「上課時蹺課」。但如果是蹺課,為什麼還可以畢業?是教授放水?還是,真的蹺班去上課?如果是後者,那就是對不起選民付託;如果是前者,那問題就更嚴重~民意代表手握政府及公立學校經費預算的審查大權,今天教授替民代放水?未來,民代難道敢不替這些學校的預算(甚至其他弊端)放水?
民意代表的職責何在?難道不是應該用心問政、認真替人民監督政府、替人民的荷包把關嗎?而不是放著議事不管,自己跑去唸學位;更不該落入「不實學位」的陷阱,成為「學店」的人質啊!
當然,整件事最該被批判的是中華民國最高教育主管機關–教育部。依據《大學法》及《大學總量發展規模與資源條件標準》,教育部本來就有責任監督大學辦學成效,並根據國家需要及大學條件核定招生名額。如今,國內博碩士供需嚴重失衡多時,早已造成「劣幣逐良幣」(嚴格的研究所招不到學生,「容易混」的研究所「放水拉學生」)的腐敗現象;再不改正,台灣學術水準及研究人才之江河日下,只怕還沒有止境!

留言

這個網誌中的熱門文章

【108-9-24新聞稿】第三屆市議會第一個會期整體表現不及格!

【108-9-24新聞稿】 第三屆市議會第一個會期整體表現不及格! 今天(9/24)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第三屆第1會期議員評鑑結果報告」,共選出10位【問政優質議員】、以及12位【待觀察名單】;另外,也針對本屆議會的整體表現作總評。 本次獲選【問政優質】的10位議員分別為:李柏毅、吳益政、邱俊憲、林于凱、高閔琳、郭建盟、陳致中、黃文益、黃捷、韓賜村(依姓氏筆劃排列);高督盟指出,此10位議員之所以勝出,除因為認真問政(不論總質詢、業務部門質詢、法案審查,皆積極出席與發言),質詢內容也都言之有物,獲得評鑑者的普遍肯定;其中,有幾位更因積極針對「重大市政議題」進行問政,因此獲得加分。 至於本次列入【待觀察名單】有12人,其中屬於「嚴重疏於問政」的有9人:許慧玉、張勝富、黃紹庭、鄭光峰、方信淵、李雅芬、吳利成、吳銘賜、蔡武宏。其中許慧玉議員,除了書面總質詢及書面提案,其他問政項目(口頭總質詢、預算審查、法案審查、部門質詢)統統掛0,可說「嚴重失職」;而張勝富、黃紹庭、鄭光峰各有三個問政項目掛0,方信淵、李雅芬、吳利成、吳銘賜、蔡武宏則有二個問政項目掛0,而「掛0」的項目都包括「預算審查」或「部門質詢」等重要問政項目。高督盟副理事長陳銘彬表示,本會期是該會進行議員評鑑以來上榜「嚴重疏於問政」人數最多的一次,新一屆議會的第一個會期竟出現如此不堪的表現,實在令人遺憾! 至於第二類【待觀察名單】則有3位,包括:唐惠美議員因「詐領國內考察費」遭最高法院判刑定讞;陳麗娜議員未經查證便在政論節目中爆料「韓市長遭國家機器監控」,為社會大眾做出錯誤示範;而第3位則是多次主持會議失言及違反「議事中立」的議長許崑源。陳銘彬表示,正副議長本不在議員評鑑之列,但許議長一再偏袒護航韓市長,多次違反「公正主持會議」的基本原則,顯已失格,必須提出批判!

【108-05-14新聞稿】許崑源議長,不要再讓高雄市議會蒙羞!

【108-05-14新聞稿】 許崑源議長,不要再讓高雄市議會蒙羞! 昨天(5/13)上午,高雄市議會進行市政總質詢時,因韓國瑜市長不滿民進黨林智鴻議員之質詢方式,許崑源議長竟當場又再發飆,怒嗆林議員「一點素質都沒有」;如此干擾議員質詢權、違反民主程序的事件一再在高雄市議會內發生,實在讓號稱「民主殿堂」的市議會蒙羞!本會在此要譴責許崑源議長之不當言行! 本會認為,許議長實無權嗆議員「一點素質都沒有」,理由如下:

1080413【創新草根性的合作經濟發展】研討會,歡迎報名參加!

●活動緣起: 《經濟學人》雜誌(The Economist)2016年公佈的「全球裙帶資本主義指數(Crony Capitalism Index)」評比結果,台灣在22個國家中排名第10,超越中國,更高於鄰近的日本以及韓國。【裙帶資本主義】是描述「政府政策與財團利益合謀」的現象;此現象即為各國貧富差距日益嚴重的核心原因,也是社會動盪的根源;而【合作社經濟(Cooperative Economy)】則被有識者認為是消除群帶資本主義的關鍵解方。合作社經濟(Cooperative Economy)是一種典型的【經濟民主事業體】,強調事業體的目標是【全體社員福祉】而非【利潤最大化】。聯合國與國際合作聯盟甚至為此,於2009年宣告2012年為「國際合作社年」(Year of International Cooperatives,YIC),其用意即在加強全世界認識合作社力量,並呼籲各國政府以積極政策促進合作社之成長。2015年,在學界及民間的推動下,台灣也終於大幅修訂《合作社法》,但諸多配套至今未到位,實須社運界共同努力。 ●活動時間:108年4月13日(六)9:30~16:00 ●活動地點:高雄市教師職業工會(高雄市苓雅區輔仁路155號6F-1) ●主辦單位:高雄市公民監督公僕聯盟 ●協辦單位:高雄市教師職業工會 ●參加人員:1.高雄市公民監督公僕聯盟