跨黨議員拒絕代燒外縣市廢棄物垃圾發大財

狂燒外縣市垃圾牟利20年合約到期

跨黨議員拒絕代燒外縣市廢棄物垃圾發大財 

籲韓揮重拳:焚化爐先減量再委外

韓國瑜揮第一拳:原則上暫緩仁武廠公告

高雄代燒大量外縣市垃圾20年的毒合約今年到期換新約,高雄市環保局漠視市民健康,新約留漏洞,狠讓廠商未來狂燒比現在多2.44倍的外縣市垃圾,燒飽燒滿賺大錢,繼續毒害高雄。議員郭建盟、林于凱、李雅慧、黃捷今天在議會請市長韓國瑜揮重拳,中止仁武廠招商公告程序,承諾減量、自營、關廠三步驟終結高雄狂燒外縣市垃圾宿命,韓國瑜公開承諾揮第一拳,「原則上暫緩公告招商。」 
郭建盟議員表示,高雄市民知道燒垃圾產生戴奧辛,長期吸入將致癌,為期待焚化爐少燒垃圾,還給高雄無毒空氣,20年來市民努力做好垃圾減量,但是仁武、岡山、南區、中區四座焚化廠12爐胃量太大,設計處理量高達每日5,400噸,實際處理量3,686噸,反讓委外經營的仁武、岡山廠包商趁機利用市民努力減量的多餘空間,包辦狂燒98%外縣市垃圾,每日892噸佔24%,形同每4輛垃圾車就有1車外地垃圾,「廠商不顧市民健康,燒飽燒滿賺大錢。」

但令人憤怒的是,高雄已經苦20年,今年11月仁武廠合約到期換新約,環保局卻自行做賤市民健康,在一簽就是20年的新約中為廠商巧開後門,將合約中代燒外縣市垃圾條文「甲方(市府)交付及乙方(廠商)自收比例為8:2」且「甲方交付不足部分之50%得由乙方自收」,改為「甲方交付不足部分『全數』歸乙方自收」,廠商如果自收超過20%,只須酌交增量權利金。假如新約偷渡成功,將比舊約更狠更毒,比現在代燒外縣市垃圾多2.44倍。

李雅慧議員要求韓國瑜對造成空汙的焚化爐問題揮重拳,第一拳,中止仁武廠招商公告程序,暫停招商,廣納市民建言辦焚化爐公聽會,合約不黑箱,環保局須待議會專案報告表決同意後方得招商。第二拳,承諾3步驟終結高雄燒大量外縣市垃圾宿命,一減量,109年仁武、岡山與南區廠減爐減量,「高雄兼顧市民利益與善盡縣市合作責任,只需8爐3600噸就夠了,不需12爐5,400噸。」二自營,110年岡山廠更新收回自營,三關廠,114年依現況評估關中區廠。 

林于凱議員向韓國瑜喊話,「很少有市長能夠做出決定高雄20年發展的承諾,請韓市長現在承諾。」黃捷議員逐條詢問韓國瑜願不願意承諾,「市長,你快點快點告訴我們。」韓國瑜承諾揮重拳,「仁武廠,我們原則上暫緩公告,一定辦公聽會,集思廣益,在確保市民朋友的健康下,合理燃燒廢棄物。」不過,郭建盟請韓國瑜在議會承諾合理減量,韓國瑜卻推給高雄市環保局長王玨,沒有承諾。王玨表示,仁武廠ROT案目前還沒公告,將考量四位議員的建議,依照市政府的指示檢討。郭建盟認為,韓國瑜承諾原則上暫緩仁武廠公告,「只是開始而已,第一步成功是仁武廠從1350噸減量至900噸。」 

四位議員質詢後,召開記者會,南部反空汙大聯盟、金煙囪文化協進會、要健康婆婆媽媽團、高雄市公民監督公僕聯盟、高雄教師會、綠色協會、美濃愛鄉協進會、林園反空污青年團、大社環境守護聯盟到場聲援,高呼「先減量,再委外,拒絕代燒外縣市廢棄物垃圾。」環保團體表示,今年6月將在高雄舉行反空汙大遊行,會納入焚化爐先減量再委外的訴求,如果罷韓通過,會請下一屆高雄市長候選人簽署焚化爐先減量再委外的政策同意書。

留言

這個網誌中的熱門文章