重啟核四不能救空污 改善中南部空污現在就要做

聯合新聞稿


重啟核四不能救空污 改善中南部空污現在就要做

核四公投領銜人上週在電視說明會宣稱,重啟核四可以救肺減空污。對此,長期關心空污的南部團體同聲譴責這是不負責任的說法,因為核四至少還要等15年才能發電,根本緩不濟急,甚至是把資源浪費在有核安疑慮、恐無法重啟的核四廠上。若要減少空污,應該把資源放在更有效的空污改善作為。呼籲社會大眾別被誤導,12月18日要對核四公投投下不同意票!

核四至少15年後才能發電,中南部減煤跟核四無關

台灣公民自主發電行動聯盟吳仁邦表示:擁核人士宣稱核四只要5年即可運轉,完全是錯誤的資訊。如果核四要重啟,必須先花2年通過原能會的初期安全評估報告,再重作地質調查,釐清核四廠正下方的S斷層、外海相連達93.9公里活動斷層的延伸狀況及活動性,以評估後續如何調整核四的耐震設計,如果要完成地質調查,甚至可能需要把廠區都拆除,根據台大地質系陳文山教授估算,最少需要5年以上。此外,核四因有重大環境影響之虞,依法也必須做二階環評,從範疇界定、替代方案、環境調查,最快也要3年才能完成。之後再花2年通過原能會安全報告審查後,才能取得建廠執照、開始施工。從施工到燃料填充,再到試運轉,最快也還要5年多。(附件一,核四重啟時程圖)

也就是說,如果地質調查、耐震補強、程序審查都順利過關,核四廠最快也要15年後,即2036年才有可能發出第一度電。

然而,依照環評決議,高雄興達電廠四部燃煤機組最晚會在2026年前全數除役,台中火力發電廠在2025年前就會有四座燃煤機組轉為備用,立法院也決議2035年中火十部燃煤機組就會全數除役,此時核四都還沒開始發電!因此,並非如擁核人士所稱,核四商轉才能讓中南部減煤減空污,請擁核人士不要再用不實資訊誤導民眾。

台灣早已走在減核減空污的路上

地球公民基金會蔡卉荀主任指出,從環保署與能源局的統計資料顯示,隨著核一廠除役、核二廠一號機燃料池爆滿停止發電,近幾年來台灣核電的占比已從2009年的18%降到2020年11%,但台灣整體的空污排放量卻沒有因此暴增,反而從356萬噸/年降到283萬噸/年,燃煤發電比例也從52.5%降到45.0%。這是因為比燃煤更乾淨的天然氣發電[1]從20.6%增加到35.7%,取代了燃煤與核電的電力,再加上製造業與交通等空污防制作為發揮效用所致。這證明了台灣早已走在非核、減煤、減空污的路上,不需靠核四、不必走回頭路。(附件二,歷年空污與電源趨勢圖)

節能與再生能源比核電更能減污減碳

中山大學放狗社何品萱同學呼籲,面對氣候緊急,應該立刻投入節能與綠能,而非寄望15年後的核四來減污減碳。根據德國之聲的事實查核(https://reurl.cc/r1j9GN),核能發電生命週期碳排為每度電117克二氧化碳當量,雖低於化石能源,仍明顯高於每度電33克二氧化碳當量的太陽能和每度電9~11克的風能。國際能源總署每年的預估都顯示,若要使全球升溫控制在2℃,提高能源效率與使用再生能源的減碳貢獻分別可達37%及32%,皆遠高於核能的3%,這是因為投入資源於節能與再生能源,都比蓋核電廠更快就能減污減碳,還不會製造核廢料遺毒子孫。面對氣候緊急,精打細算的蘋果、GOOGLE、台積電等企業選擇的是100%再生能源而不是核能,台積電對供應商的要求也是2030年前節能30%。我們共享的未來是節能與綠能,不是核能,應該把資源投注在節能與綠能的基礎建設上,不要再浪費於核四了。(附件三,國際能源總署預估減碳貢獻圖)

改善空污現在就要做,不需浪費資源在核四

地球公民基金會王敏玲副執行長說,長期來看監測數據顯示空品在改善中,但無論是PM2.5或臭氧濃度,高雄仍屬後段班。今年年初高雄空氣品質退步,一到三月高雄各空品測站細懸浮微粒的月平均值較去年惡化8微克/立方公尺,近日又處於空氣品質隨時可能惡化的時節,11/12美濃區下午的臭氧小時值曾經破百,空品指標AQI橘燈。要改善空品,無論是固定汙染源或是移動汙染源都還有許多需要努力的地方,例如高雄市的鋼鐵業排放汙染情形較台中嚴重,林園工業區與臨海工業區的工廠數量多,且汙染複雜,需要投入資源改善,又例如高汙染的大型交通運具需要改善或汰換,公車電動化也需要強化充電樁等基礎設施,另外工業與建築節能也需要加強推動等等。王敏玲認為,改善空污是現在進行式,有許多作為亟待公私部門的資源投入,而且是立即投入,我們不能(也不可能)寄望於15年後才來改善空污。如果把資源錯置,把力氣放錯地方,很可能讓現在就可以著力的議題失焦,更令人擔心的是,若把國家有限的資源投入在還有太多未知的核四,在資源排擠之下,本來預期收到的成效反而延後了,非常不樂見。

從80年代到現在,台灣已經耗費太多社會資源在核四上,就算公投通過,得再等15年還不一定能發電,根本不該再為核四虛耗下去!呼籲所有公民,12月18日對核四投下不同意票,終結核四糾纏,讓台灣全力改善空污、迎戰氣候危機。

出席團體:

人本教育基金會、小民參政歐巴桑聯盟、中山大學放狗社、主婦聯盟環境保護基金會南部辦公室、台南新芽協會、台灣人權促進會、台灣公民自主發電行動聯盟、台灣城鄉公民培力協會、全國教保產業工會、地球公民基金會、守護茄萣濕地青年聯盟、社團法人台灣親子共學教育促進會、高雄市公民監督公僕聯盟、高雄市輔育人員職業工會(共14團體)

附件一,核四重啟時程圖








附件二,歷年空污與電源趨勢圖








附件三,國際能源總署預估減碳貢獻圖











[1] 天然氣和煤碳相比,碳排及氮氧化物約僅四成,硫氧化物等直接排放的空污更不到一成,且完全沒有重金屬的污染。

留言

這個網誌中的熱門文章

高雄市議會第三屆第 5 會期議員評鑑表現排名前10名的優質議員介紹---林于凱政議員

【107-10-09新聞稿】拍賣雄工輕軌站旁公有地,市府在圖利誰?

【110-12-24新聞稿】高督盟評議會第5會期「有進步,但打混者仍多」!