高雄市議會第三屆第 6 會期議員評鑑表現排名前10名的優質議員介紹---吳益政議員

【吳益政議員】

本屆連續6個會期獲評為優質議員!

【吳益政議員】

也是本會11年來進行議員評鑑而能常被列入「優質議員」的少數議員之一!

其受肯定的關鍵在於問政不分黨派、堅持理性問政的理念,以及深入的專業探討態度,尤其是在環保、交通方面的專業,非常受肯定!

若選民能拋棄政黨成見,基於選賢與能的民主理念,【吳益政議員】應是優選之一!

本會期【吳益政議員】所關注的重要議題如下:


市政總質詢

一、台積電高雄設廠

(一) 中油汙染廠址整治經費問題

(二) 房價飆漲問題如何解決?(提出增加社會住宅數量與方式)

(三) 台積電到底可以為高雄來多少稅收?

因中央統籌款公式計算配比的問題,對地方的稅收還是有限!我們只能期待外溢效果。

(四) 環境負擔問題

台積電它的逸散物、廢水處理、空污用電等等要怎麼去配套,應提出一個更好的規劃。

(五) 減碳及碳權問題

台積電來了,還是請市政府要更認真去投入怎麼減碳,並且使用各種方法來協助產業去施行,還有預算怎麼處理、碳權怎麼計算,希望高雄市從倒數第一名變成全國第一名,甚至到世界上的排行。

二、ICLEI(Local Governments for Sustainability地方政府永續發展理事會)高雄總部問題

該總部是聯合國下面的組織,我們這幾年已經把它荒廢掉了,主任也沒了,叫一個股長來代理,聽說 10 年內 ICLEI 總部要把它撤銷了。我們當時還為市政府跟市議會協調每年新增 800 萬的支持,來爭取這個國際組織在高雄,結果我們這幾年都把它擺爛,現在連波昂總部都已經發出聲明了,你們如果不要設置,他就要撤回,永續發展暨氣候變遷調適會上任之後到現在,好像也沒有開會,我們現在要調整的是等一下議會自己提出一個自治條例,再把這個會議制度化,市長上任 以來,到現在都一直忙著招商、整治,但是在這一部分都沒有留意。環保局長, 其實這是你的責任,你要提醒市長,因為都沒有開會,局長可不可以答復一下, 為什麼都沒有開會?

三、長照規劃問題

高雄市都市計畫法第 24 條之 2,土地捐贈建物部分樓地板面積,也就是說你要捐地,你的房屋,不管要捐贈當社會住宅也好,或當安養中心也好,或當育幼院,可以容積獎勵。但是這個政策好像沒有人知道,若市府加碼,不只是容積獎勵,在土地取得、在什麼各種方式給他支援,可能可以體現更多的、更好的長照機構,這個請都發局、市政府可以把這條獎勵再做研議,住宅政策跟長照政策的獎勵,讓很多的建商能夠了解,不管是公辦都更或任何的大型開發都可以,就把它放進來。

四、學校雙機問題(冷氣、空氣清淨機)

我們希望市政府在採購的方向能夠符合環保署未來的轉變,它是希望空氣能夠流動,不是只有在那邊循環而已,現在冷氣是更封閉,空氣反而在裡面只是循環再循環而已,能夠怎麼產生對流? 這個是環保署在規定的,請教育局把這個產業發展和法令的發展、政策的發展,再做一些提前部署。

五、高捷岡山線發包問題

質疑因號誌問題是否被西門子公司綁死。

※以上詳細內容請參閱【吳益政議員】市政總質詢: https://cissearch.kcc.gov.tw/System/MunicipalQuestion/DealData.aspx?councilorfullname=%E5%90%B3%E7%9B%8A%E6%94%BF&periodcode=BD97798A6018A8FD&


提案

吳議員本會期提案共有19案,摘其重要者歸納概分如下:

一、社會福利

(一) 建請社會局編列支應身心障礙者職業重建服務相關計畫專職人員之「執行風險工作加給」預算。

(二) 建請社會局與衛生局研議與規劃照服員的職涯發展。

(三) 建請都發局成立分散式社會住宅基金。

(四) 建請市府各局處與都發局研議,運用「都市計畫法高雄市施行細則」第24-2條,提高藝廊、社會住宅、老人公寓、托嬰中心、公共停車場等公共設施的數量。

二、環境保護

(一) 建請經發局主動協助高雄工廠內之鍋爐轉型,採用能燃燒SRF之鍋爐。

(二) 建請經發局向經濟部申請太陽能熱水器之補助。

(三) 建請市府與大學合作,成立ESG研究中心,協助高雄產業減碳與實踐SDGs。

(四) 建請教育局研議將傳統的一室雙機中的清淨機改為新風機。

(五) 建請環保局規定民眾需以透明垃圾袋丟棄垃圾。

(六) 建請環保局將減碳政策納入環評條件中,投資廠商若要投資需承諾施行。

(七) 建請環保局進行可行性評估,將中區資源回收廠以BOT案,發包成再生資源處理中心;並將南區資源回收廠設計成SRF焚化爐。

三、產業

(一) 建請綠電推動專案小組成立綠能產業辦公室,協助環保局、經發局研議高雄綠色產業的發展、規劃與成為單一窗口協助高雄工廠朝綠色產業發展。

四、交通

(一) 建請交通局發展智慧混合型公車專用道,使用虛擬軌道解決交通壅塞與公車誤點的問題。

五、其他

(一) 建請民政局因應地方特色,邀請地方藝術家與設計師,設計並特色化各地區門牌。

(二) 建請建管處因應城中城事件,定期召集大樓管理委員會主委與管理公司進行定期會議。

六、法案

(一) 建請修正「高雄市環境維護管理自治條例」草案。

1.聯合國氣候變化綱要公約(UNFCC)在2015年通過本世紀因應氣候變遷中,最為重要的「巴黎氣候協定」(Paris Agreement);首度納入「非締約方利害關係人」的參與,明確肯定全球城市在氣候行動的重要角色,讓城市有機會以更實質的方式參與全球溫室氣體減量行動。

2.全球已有超過1900個地方政府透過宣示氣候緊急,將「因應氣候變遷」作為政策規劃核心,並以更多政策工具加速減碳,致力達成溫室氣體「淨零排放」目標。高雄市政府響應國際氣候治理趨勢,陳其邁市長於2021年8月4日議會答詢表示「高雄市宣示面對全球氣候緊急狀態」,承諾根據聯合國2030永續發展目標(Sustainable Development Goals,SDGs)擬定本市因應對策,並透過地方自願檢視報告(Voluntary Local Review,VLR)追蹤進度。

3.高雄市作為臺灣第一大工業城市,轄內產業鏈聚集多項大型溫室氣體排放產業,更需善盡領頭羊的角色及責任。高雄市在面對未來城市間競爭及自身永續經營,如何降低轄內溫室氣體排放量及減緩氣候變遷衝擊,朝向低碳城市邁進,促進自然環境與經濟和諧永續發展,提升市民樂活健康的生活品質為首要課題。

4.桃園市、台中市、台南市、金門縣已制定永續低碳自治條例;台北市、屏東縣則有草案,高雄市理應跟進。

七、公聽會

(一)修正高雄市低碳永續城市自治條例草案公聽會

(二)「高雄市社會住宅擴建與營運藍圖」公聽會

(三)高雄市府如何以更完善的治理架構跨局處合作協助高污染產業轉型(高雄市環境污染與改善)公聽會

※以上詳細內容請參閱【吳益政議員】議會提案:

https://cissearch.kcc.gov.tw/System/Proposal/Default.aspx

留言

這個網誌中的熱門文章

高雄市議會第三屆第6 會期議員評鑑表現排名前10名的優質議員介紹---李雅慧議員

高雄市議會第三屆第 4 會期議員評鑑「待觀察議員」介紹---曾俊傑議員

高雄市議會第三屆第6 會期議員評鑑表現排名前10名的優質議員介紹—陳麗娜議員