跳到主要內容

1020115市長道歉!局長下台!市民推「減赤運動」!


102-1-15新聞稿】
市長道歉!局長下台!市民推「減赤運動」!
根據財政部國庫署最新的資料顯示:截至去年底,高雄市政府債務高達2237億,每位市民平均負債也高達8.06萬,雙雙名列五都之首!(見下表)如果以「卡債」來比喻,高雄市勇奪「卡債冠軍」,而陳菊市長則成為全國最大的「卡奴
五都政府債務簡表
1年以上債務未償餘額
短期債務未償餘額
合計債務
平均每人負債
高雄市
1929.45
307.55
2237
8.06
台北市
1642
0
1642
6.2
台南市
453.79
228.09
681.88
3.63
台中市
338
233
571
2.1
新北市
410
333
743
1.9
註:整理自財政部國庫署網站101-12-18公布的「最新各級政府債務資訊」。(製表:高雄市公民監督公僕聯盟)



去(101)年1031日,本會即至議會陳情,請議會嚴格審查市府總預算,為市民看緊荷包,以免市府負債持續惡化;當時,財政部國庫署公布的「9月底最新各級政府債務資訊」顯示高雄市的負債為2172.92億(每位市民平均負債7.83萬),短短二個月,高雄市的負債又增加超過60億,平均每天增加1億元
還記得前(100)年市議會審議101年度總預算時,便有議員質疑市府浮編歲入;當時財政局長信誓旦旦,表示景氣樂觀,稅收一定達成;但事實證明,當初超編65億元的【稅課收入】,如今全部都成為負債;預估101年的新增債務,將註定超過200億!(預算負債171億,加上歲入不足66億)。
本會一再提醒:根據公債法的規定計算,高雄市的舉債上限大約為2774億;因此,扣除目前債務,高雄市政府的舉債空間僅剩下不到600億。如果,高雄市政府再繼續過去的債務增加速度(100年度債務淨增加195.74億,101年度,由於浮編稅收,造成整整短少66億,增加的債務勢必將超過200億),恐怕不用到105年,舉債額度即將用磬;屆時,恐怕不只是沒錢進行建設投資,甚至可能出現工程停頓、公務員發不出薪水的窘境。
本會於1214日之新聞稿中即已指出:雖然中央補助北高兩市的不公是事實,但抱怨中央如何不公,並無法改變「四年後本市達到舉債上限,市政可能停頓」的不堪局面;此外,一味寄望立法院修改《公債法》調高舉債上限或修改《財政收支劃分法》,最後恐怕也難免期望落空的窘境。因此,與其抱怨中央,不如自求多福提出逐年減債的具體方案。
今天,陳菊市長受議會邀請,說明市府未來的「減赤方案」,本會強烈要求:
一、對於101年度「浮編歲入」,以致造成全體市民承受巨幅的額外債務,要求陳菊市長向全體市民道歉,相關官員應負起政治責任。
二、要求高雄市政府提出自102年起逐年清償債務且不得增加債務之具體方案,除了一般性的開源節流措施,更應針對包括人事費、社福支出等結構性問題作通盤檢討。
三、預算案通過後,除法定預算之外,應要求市政府將編造之預算分配數(按月或按期)於預算實施前公告;預算執行情形亦應定期公告,供市民追蹤瞭解。
四、市應比照立法院,儘速成立預算中心,負責市政府預算、決算之研究、分析、評估,評估報告應上網公告。
五、市審議預算之各種會議(大會及各小組審查會議),應開放民眾旁聽,並於公共頻道現場直播,會後也應公告發言記錄,以落實資訊公開,接受市民共同監督。

這個網誌中的熱門文章

【108-9-24新聞稿】第三屆市議會第一個會期整體表現不及格!

【108-9-24新聞稿】 第三屆市議會第一個會期整體表現不及格! 今天(9/24)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第三屆第1會期議員評鑑結果報告」,共選出10位【問政優質議員】、以及12位【待觀察名單】;另外,也針對本屆議會的整體表現作總評。 本次獲選【問政優質】的10位議員分別為:李柏毅、吳益政、邱俊憲、林于凱、高閔琳、郭建盟、陳致中、黃文益、黃捷、韓賜村(依姓氏筆劃排列);高督盟指出,此10位議員之所以勝出,除因為認真問政(不論總質詢、業務部門質詢、法案審查,皆積極出席與發言),質詢內容也都言之有物,獲得評鑑者的普遍肯定;其中,有幾位更因積極針對「重大市政議題」進行問政,因此獲得加分。 至於本次列入【待觀察名單】有12人,其中屬於「嚴重疏於問政」的有9人:許慧玉、張勝富、黃紹庭、鄭光峰、方信淵、李雅芬、吳利成、吳銘賜、蔡武宏。其中許慧玉議員,除了書面總質詢及書面提案,其他問政項目(口頭總質詢、預算審查、法案審查、部門質詢)統統掛0,可說「嚴重失職」;而張勝富、黃紹庭、鄭光峰各有三個問政項目掛0,方信淵、李雅芬、吳利成、吳銘賜、蔡武宏則有二個問政項目掛0,而「掛0」的項目都包括「預算審查」或「部門質詢」等重要問政項目。高督盟副理事長陳銘彬表示,本會期是該會進行議員評鑑以來上榜「嚴重疏於問政」人數最多的一次,新一屆議會的第一個會期竟出現如此不堪的表現,實在令人遺憾! 至於第二類【待觀察名單】則有3位,包括:唐惠美議員因「詐領國內考察費」遭最高法院判刑定讞;陳麗娜議員未經查證便在政論節目中爆料「韓市長遭國家機器監控」,為社會大眾做出錯誤示範;而第3位則是多次主持會議失言及違反「議事中立」的議長許崑源。陳銘彬表示,正副議長本不在議員評鑑之列,但許議長一再偏袒護航韓市長,多次違反「公正主持會議」的基本原則,顯已失格,必須提出批判!

【108-05-14新聞稿】許崑源議長,不要再讓高雄市議會蒙羞!

【108-05-14新聞稿】 許崑源議長,不要再讓高雄市議會蒙羞! 昨天(5/13)上午,高雄市議會進行市政總質詢時,因韓國瑜市長不滿民進黨林智鴻議員之質詢方式,許崑源議長竟當場又再發飆,怒嗆林議員「一點素質都沒有」;如此干擾議員質詢權、違反民主程序的事件一再在高雄市議會內發生,實在讓號稱「民主殿堂」的市議會蒙羞!本會在此要譴責許崑源議長之不當言行! 本會認為,許議長實無權嗆議員「一點素質都沒有」,理由如下:

1080413【創新草根性的合作經濟發展】研討會,歡迎報名參加!

●活動緣起: 《經濟學人》雜誌(The Economist)2016年公佈的「全球裙帶資本主義指數(Crony Capitalism Index)」評比結果,台灣在22個國家中排名第10,超越中國,更高於鄰近的日本以及韓國。【裙帶資本主義】是描述「政府政策與財團利益合謀」的現象;此現象即為各國貧富差距日益嚴重的核心原因,也是社會動盪的根源;而【合作社經濟(Cooperative Economy)】則被有識者認為是消除群帶資本主義的關鍵解方。合作社經濟(Cooperative Economy)是一種典型的【經濟民主事業體】,強調事業體的目標是【全體社員福祉】而非【利潤最大化】。聯合國與國際合作聯盟甚至為此,於2009年宣告2012年為「國際合作社年」(Year of International Cooperatives,YIC),其用意即在加強全世界認識合作社力量,並呼籲各國政府以積極政策促進合作社之成長。2015年,在學界及民間的推動下,台灣也終於大幅修訂《合作社法》,但諸多配套至今未到位,實須社運界共同努力。 ●活動時間:108年4月13日(六)9:30~16:00 ●活動地點:高雄市教師職業工會(高雄市苓雅區輔仁路155號6F-1) ●主辦單位:高雄市公民監督公僕聯盟 ●協辦單位:高雄市教師職業工會 ●參加人員:1.高雄市公民監督公僕聯盟