跳到主要內容

「高捷換約」是不是裹著糖衣的毒藥?請議員諸公明辨!

        為爭取「高捷公司破產問題」之順利處理,高捷公司董事長郝建生日前在政黨協調會上承諾給市府「2董1監」、「增加土地開發利益」以及「市府享有80%、高捷20%的分配利潤」等大利多,希望議會同意高捷與市府修改合約;而高雄市議會則預定下周一(5/27)討論是否接受市府方案。
        由於本案涉及數百億元經費,影響市府財務甚巨,本會提供以下呼籲,請高雄市議會議員諸公審慎評估, 切勿輕易放行:

一、郝建生董事長願意增加利多給高雄市政府,本會以為只是囿於情勢使然,並非有甚麼高度誠意:

(一)依原訂合約,高捷公司本應出資308億;而實際上,高捷公司只出資138億,另向銀行借貸170億。但高捷自興建、營運至今,「眾股東」所承包高捷工程之總金額超過1000億,早已獲利許多;如今營運不利,「眾股東」卻只願增資15億,企圖把爛攤子丟給市府收拾,由全民買單!如今,在民意的壓力下,才釋出幾席董監等等不重要的誘因,貌似誠懇,實則前倨後恭!若高捷公司真有經營誠意,以其承包高捷工程獲利之多,「眾股東」至少應再增資百億以上才對!高捷「眾股東」不願如實增資,一味要市府介入,顯示其已無心經營。

(二)事實上,釋出幾席董監席次,讓市府參與營運,對高捷公司不僅無損;而且拉市府下水,屆時營運不利造成虧損,市府也要一併承擔責任,高捷何樂而不為?

(三)而「增加土地開發利益(炒作地皮)」,高捷公司與建商才是最大受益者;市府能分到的恐怕只是利益大餅的碎屑,而市民卻成為最大受害者;請問,市府是要圖誰的利多?

(四)至於「市府享有80%、高捷20%的分配利潤」,看似有利市府,但先決條件是「高捷有盈餘」;而要創造盈餘,除了高捷本身的營運管理策略之外,其實最大的關鍵是在高雄市政府所提供的支援配套,例如:高捷周邊之大眾運輸接駁、密集路網,以及吸引大眾參與的各項建設與活動等等,而這些都是市府投資(也就是全民買單),高捷公司獲利!因此,高捷提出的「利潤分配」誘因,其實還是對高捷公司有利而無害!

二、若依高雄市政府捷運局所提之修約方案說明:「高捷在市府挹注經費、免除利息負擔之後,預估四年後就會轉虧為盈。」果真如此,為何高雄市政府不比照台北市政府,自己經營高捷就好?為何要圖利高捷公司?

三、此外,整個高雄市政府捷運局之修約方案,幾乎都是樂觀的預期,而未見市府有最壞的打算––例如,若四年後仍未能轉虧為盈,因應策略是甚麼?是要高捷公司再投資?或市府只好收回營運?

四、綜觀市府提出的解決方案,似乎有一種「被高捷公司綁架,不得不朝修約方向思維」的味道,為何會如此?仲裁及鑑價報告為何會有這樣的結果(鑑價偏高,收購之成本偏低)?這些問題,高雄市政府至今沒有說清楚、講明白!試問,高雄市議員諸公又有幾位完全瞭解真相?在如此不清不楚的情況下,只聽市府片面之詞,就要作出決定,請問議員諸公:不怕成為「出賣市民利益」的罪人嗎?是否應請市府捷運局公告相關資料(例如合約、三方契約、仲裁及鑑價報告等),並邀請專家學者來研究清楚,再作決定不遲?!

        「錯誤的決策比貪污更可怕」,高捷換約將遺留後代深遠的影響!本會呼籲高雄市議會所有議員女士、先生,要對選民及歷史負責,更不要受到財團的蠱惑!若真的要倉促決定的話,請要求「記名表決」,以示負責!

■新聞聯絡人:高雄市公民監督公僕聯盟理事長 陳銘彬 0937-383595

這個網誌中的熱門文章

【108-9-24新聞稿】第三屆市議會第一個會期整體表現不及格!

【108-9-24新聞稿】 第三屆市議會第一個會期整體表現不及格! 今天(9/24)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第三屆第1會期議員評鑑結果報告」,共選出10位【問政優質議員】、以及12位【待觀察名單】;另外,也針對本屆議會的整體表現作總評。 本次獲選【問政優質】的10位議員分別為:李柏毅、吳益政、邱俊憲、林于凱、高閔琳、郭建盟、陳致中、黃文益、黃捷、韓賜村(依姓氏筆劃排列);高督盟指出,此10位議員之所以勝出,除因為認真問政(不論總質詢、業務部門質詢、法案審查,皆積極出席與發言),質詢內容也都言之有物,獲得評鑑者的普遍肯定;其中,有幾位更因積極針對「重大市政議題」進行問政,因此獲得加分。 至於本次列入【待觀察名單】有12人,其中屬於「嚴重疏於問政」的有9人:許慧玉、張勝富、黃紹庭、鄭光峰、方信淵、李雅芬、吳利成、吳銘賜、蔡武宏。其中許慧玉議員,除了書面總質詢及書面提案,其他問政項目(口頭總質詢、預算審查、法案審查、部門質詢)統統掛0,可說「嚴重失職」;而張勝富、黃紹庭、鄭光峰各有三個問政項目掛0,方信淵、李雅芬、吳利成、吳銘賜、蔡武宏則有二個問政項目掛0,而「掛0」的項目都包括「預算審查」或「部門質詢」等重要問政項目。高督盟副理事長陳銘彬表示,本會期是該會進行議員評鑑以來上榜「嚴重疏於問政」人數最多的一次,新一屆議會的第一個會期竟出現如此不堪的表現,實在令人遺憾! 至於第二類【待觀察名單】則有3位,包括:唐惠美議員因「詐領國內考察費」遭最高法院判刑定讞;陳麗娜議員未經查證便在政論節目中爆料「韓市長遭國家機器監控」,為社會大眾做出錯誤示範;而第3位則是多次主持會議失言及違反「議事中立」的議長許崑源。陳銘彬表示,正副議長本不在議員評鑑之列,但許議長一再偏袒護航韓市長,多次違反「公正主持會議」的基本原則,顯已失格,必須提出批判!

【108-05-14新聞稿】許崑源議長,不要再讓高雄市議會蒙羞!

【108-05-14新聞稿】 許崑源議長,不要再讓高雄市議會蒙羞! 昨天(5/13)上午,高雄市議會進行市政總質詢時,因韓國瑜市長不滿民進黨林智鴻議員之質詢方式,許崑源議長竟當場又再發飆,怒嗆林議員「一點素質都沒有」;如此干擾議員質詢權、違反民主程序的事件一再在高雄市議會內發生,實在讓號稱「民主殿堂」的市議會蒙羞!本會在此要譴責許崑源議長之不當言行! 本會認為,許議長實無權嗆議員「一點素質都沒有」,理由如下:

1080413【創新草根性的合作經濟發展】研討會,歡迎報名參加!

●活動緣起: 《經濟學人》雜誌(The Economist)2016年公佈的「全球裙帶資本主義指數(Crony Capitalism Index)」評比結果,台灣在22個國家中排名第10,超越中國,更高於鄰近的日本以及韓國。【裙帶資本主義】是描述「政府政策與財團利益合謀」的現象;此現象即為各國貧富差距日益嚴重的核心原因,也是社會動盪的根源;而【合作社經濟(Cooperative Economy)】則被有識者認為是消除群帶資本主義的關鍵解方。合作社經濟(Cooperative Economy)是一種典型的【經濟民主事業體】,強調事業體的目標是【全體社員福祉】而非【利潤最大化】。聯合國與國際合作聯盟甚至為此,於2009年宣告2012年為「國際合作社年」(Year of International Cooperatives,YIC),其用意即在加強全世界認識合作社力量,並呼籲各國政府以積極政策促進合作社之成長。2015年,在學界及民間的推動下,台灣也終於大幅修訂《合作社法》,但諸多配套至今未到位,實須社運界共同努力。 ●活動時間:108年4月13日(六)9:30~16:00 ●活動地點:高雄市教師職業工會(高雄市苓雅區輔仁路155號6F-1) ●主辦單位:高雄市公民監督公僕聯盟 ●協辦單位:高雄市教師職業工會 ●參加人員:1.高雄市公民監督公僕聯盟