跳到主要內容

〈反對市府公款淪為民代綁樁之私房錢!〉連署


~反對市府保障「市議員1200萬」及「里長20萬」基層建設經費額度

       縣市合併後,高雄市政府便與市議會達成默契,保障每位議員每年1200萬「基層建設經費」額度,66位議員共計7.92億;據瞭解,最近高雄市政府又同意,將於明(102)年起提撥每位里長每年20萬的「基層建設經費」額度, 893位里長共計1.786億;二項金額合計9.706億。

       雖然,名義上民代所提的「基層建設經費」屬於「建議」,但既有「額度」,市府哪敢不「照單全收」?換句話說,由於府會的這項「默契」,每年有近10億的市府公款(人民的血汗錢),將淪為民意代表的「私房錢」?!


       試問高雄市政府及市議會諸公:

一、 民主政治國家中,有那個國家的議會可以要求市府應保障議員的建議款?又有那個國家的里長可以要求市政府應予基層建設經費配合款?

二、 中華民國的法律,有哪一條規定要保障議員或里長的基層建設工程款額度?

三、 這種制度難道是高雄市引以為傲的民主政治?這難道不是令人厭惡的分贓政治、肉桶政治?

       作為關心台灣民主發展的市民,我們珍惜台灣的民主成就,我們期待權責清楚的府會關係,以及廉潔的政治文化;因此,我們強烈反對市府保障「市議員1200萬」及「里長20萬」基層建設經費額度,請高雄市府會回歸體制,理由如下:

一、違反憲政體制:

民意機關監督行政機關,是憲政設計的基本理念;因此,理論上,民意機關不應擁有「預算權」,以免「球員兼裁判」,混淆了民意機關的監督角色!事實上,不論《憲法》或《地方制度法》,都有「(民意機關)不得為增加支出之提議」的明文限制,目的就在避免民代「球員兼裁判」!而保障議員(或里長)的「建設經費額度」,與「提出預算」又有什麼不同?請問,議員(或里長)所提的建設經費如果不恰當,誰可以監督呢?

二、造成預算排擠及浪費:

既然保障議員或里長的「建設經費額度」,基於「不用白不用」的心情,議員及里長將會盡力將「額度」用盡;但市府的預算大餅是固定的,議員及里長用掉這些「額度」,某些局處的原有項目勢必就少了「額度」。於是,可能的結果是:真正需要的得不到資源,沒有必要的浪費卻一大堆。如今,市府財政拮据,負債已全國第一,議員要求保障「建設經費額度」,將有何立場要求市府撙節開支?

三、易滋生弊端:

更嚴重的是,由於是「有建議就有」,建議款就有可能淪為綁樁之用,甚至造成收受回扣的空間(坊間傳聞,回扣的行情為工程款的15%~30%);而10萬元以下工程可以不必公開招標,更是有「官商勾結,上下其手」的機會。於是,這些民代建議的「基層建設」,其品質可想而知!過去,就曾聽聞學校買到完全不必要的圖書設備,其原因即在此。在此公開呼籲檢調單位,應儘速著手調查。

四、現行制度已有建議管道:

事實上,目前已有「小額工程補助」制度,議員或里長都有建議權(也沒有額度限制),可以循正常管道爭取。例如「高雄市各區公所執行基層建設小型工程作業要點」就已明文規定,基層建設小型工程為彌補重大建設不足,因此凡六公尺以下巷道路面、排水溝之修建及維護、產業道路開闢、里活動中心興建及修繕等等,都是小型工程之建設項目。只要「經里民大會議決、及地方民意反映建立資料會同勘查,列入年度計畫,連同預估概算彙整核轉市府核定」後,便可「由市府視財源狀況,按各區實際情形,由區公所逐年編列預算支應執行」。

       敬愛的高雄市民,民主的果實得來不易,讓我們一起向「惡質的政治文化」大聲說不。讓我們大聲的說:反對分贓政治!反對民代「球員兼裁判」!反對市府保障「市議員1200萬」及「里長20萬」基層建設經費額度!

高雄市公民監督公僕聯盟 敬邀連署101.11.09



---------------------------------------------------------------------------------------


目前連署團體:
高雄市公民監督公僕聯盟、高雄市社區大學促進會、關懷聯線、高雄市閱讀推廣協會、高雄市鳳山城文化志工協會、高雄市文化愛河協會、鳳邑雙城古道文字工作室、森樹文武學會、正得工程有限公司、台灣南社、教育台灣化聯盟、高雄市輔育人員職業工會、高雄市綠色協會、社團法人台灣南方社會力聯盟、大掘溪文化協會、高雄市彩色頁女性願景協會、森樹文武學會、高雄市輔育人員職業工會、高雄市心家長協會.......

這個網誌中的熱門文章

【107-10-26新聞稿】議員要選誰?高督盟報乎您知

【107-10-26新聞稿】 議員要選誰?高督盟報乎您知
高雄市第三屆市議員選舉即將於下個(11)月24日進行投票,由選民自132位參選人中選出66人,整體當選機率是50%。然而,各選區參選熱度不一,其中最熱烈的前三名為:第4選區18人參選,第10選區17人參選,第9選區也有16人參選,可謂參選爆炸。究竟選民該如何選擇才好?僅憑街頭看板嗎?還是媒體曝光度呢? 為了讓選民有更細緻的參考資訊,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)經過二個多月的籌畫及資料蒐集,完成一份「第三屆議員選舉指南」,內容包括參選人之政治背景、主要政見、優良事蹟、待觀察事蹟等等。目前已公布於該會網站(網址:https://goo.gl/H1wbYp),選民可自行上網參考。 針對現任(第二屆)議員(參選第三屆者)的優劣事蹟,「選舉指南」主要呈現之前7個會期的「議員評鑑」結果,包括獲選「優質議員」及「待觀察名單」。高督盟特別歸納獲選「優質議員」次數最多的前幾名,包括:吳益政、張豐藤獲選7次,黃柏霖、郭建盟6次,陳信瑜、邱俊憲5次,高閔琳、陳麗娜4次,李雅靜3;而獲選「嚴重疏於問政」的前3名為許崑源7

【107-9-20新聞稿】一再為市府護航,高督盟批議會「自我閹割」

【107-9-20新聞稿】 一再為市府護航,高督盟批議會「自我閹割」 今天(9/20)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第二屆第7會期議員評鑑結果報告」,共選出10位【問政優質議員】、以及11位【待觀察名單】;另外,也針對本屆議會的整體表現作總評。 本次獲選【問政優質】的10位議員分別為:吳益政、曾麗燕、張豐藤、郭建盟、陳玫娟、陳信瑜、陳麗娜、黃香菽、黃柏霖、鄭光峰;高督盟指出,此10位議員之所以勝出,除因為認真問政(不論總質詢、業務部門質詢、法案審查,皆積極出席與發言),質詢內容也都言之有物,獲得評鑑者的普遍肯定;其中,有幾位更因積極針對「重大市政議題」進行問政,因此獲得加分。 至於本次列入【待觀察名單】有11人,其中屬於「嚴重疏於問政」的有6人:王聖仁陸淑美李長生陳粹鑾許崑源林芳如。其中王聖仁議員,所有問政項目(總質詢、部門質詢次數、提案數、法案審查)統統掛0

【107-03-19新聞稿】行政院宣告:「議長率團國外參訪費1000萬」違法!

【107-03-19新聞稿】 行政院宣告:「議長率團國外參訪費1000萬」違法! 繼「員工加勤費」遭行政院人事行政總處宣告違法之後,「高雄市議會遭宣告違法編列經費」再添一樁。 經過本會(高督盟)檢舉並持續追蹤一年多之後,行政院終於在日前(3月13日)正式發函高雄市議會,依《地方制度法》第43條宣告其106年度預算中之「議長或副率團參加國際會議、市政建設行銷及姐妹交流參訪等1000萬元」一項,因違反《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》及內政部函釋,應屬無效!(《107-03-13行政院宣告函》如附件1)