跳到主要內容

議員服務處大違建 市府包庇特權?

議員服務處大違建 市府包庇特權?
~高督盟呼籲:高雄市政府應儘速拆除!
515日報載,民進黨高雄市議員洪平朗服務處上周遭人破壞,嫌犯隔天即自首,但警方為防再有破壞情事,除加強簽巡外,還派制服員警二十四小時在服務處門口站崗,遭基層員警痛批:「警察淪為『看門狗』!」之後,有民眾向本會檢舉:該服務處之房舍根本是「大違建」!

經本會向高雄市工務局違建處理大隊查證,確認該服務處所在之房舍並未申請建照。此外,該服務處所在位置之大豐路,其路寬超過10米,依「高雄市畸零地使用自治條例」之規定,建築物土地最小深度至少必須在6公尺以上,並且要保留騎樓用地,不能蓋滿;然而,該服務處所在房舍之深度應不足4公尺,又已全部蓋滿,並未保留騎樓地,顯然是違章建築!

本會認為:該服務處既是違建,且位處交通要道,已明顯侵犯行人用路權;高雄市政府實應拿出公權力,儘速予以拆除,以免落人「包庇特權」的批評。而洪平朗議員身為民代,應為表率,亦應為自己的錯誤示範,公開向市民道歉,以展現誠意!
此外,據本會進一步查證,另發現多項疑點,有待相關單位及洪議員本人公開釐清:
疑問一:高雄市農田水利會是否有依程序通知鄰接地所有權人?
據瞭解,洪平朗議員服務處所在地(大豐二路1-1號),地號分別為「建工段916號」及「建工段753號」,原屬水利會之水利地(合計約39坪);水利會於去 (102)48日售予劉俊雄,之後再由洪平朗議員搭建鐵皮屋作為服務處。依「農田水利會財產處理要點」第7及第8點的規定,水利會的畸零地要公開標售前,其鄰近的地主有優先承購權;然而,據本會瞭解,劉俊雄原本並非前述土地之鄰接地地主,為何可以購得該筆土地?當初,水利會是否有依程序徵詢所有鄰接地所有權人(含高雄市政府財政局)之承購意願嗎?若鄰接地所有權人都無承購意願的話,水利會是否依程序公開標售?
疑問二:洪平朗議員有無不當施壓?圖利地主?
據瞭解,對於該服務處所在地鄰接的高雄市財政局土地––地號「建工段913-1號」及「建工段915號」(合計約60坪,長期由高雄高工負責使用管理),洪平朗議員近來召開協調會積極進行協調該土地的釋出,而其協調會議記錄卻與該校教師會所示完全相反(參閱高雄高工教師會附件),為何如此?洪議員的目標似乎在於要求學校放棄對該土地的管理權,而後由市政府財政局釋出標售;本會合理懷疑,洪議員此舉之目的是否在於讓現有地主劉俊雄有機會購得土地,並因此合併其現有之畸零地,以利其後續之建築。但本會質疑,洪平朗議員是否假借議員權力,對高雄高工及市府不當施壓而有圖利地主劉俊雄之嫌?



這個網誌中的熱門文章

【107-9-20新聞稿】一再為市府護航,高督盟批議會「自我閹割」

【107-9-20新聞稿】 一再為市府護航,高督盟批議會「自我閹割」 今天(9/20)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第二屆第7會期議員評鑑結果報告」,共選出10位【問政優質議員】、以及11位【待觀察名單】;另外,也針對本屆議會的整體表現作總評。 本次獲選【問政優質】的10位議員分別為:吳益政、曾麗燕、張豐藤、郭建盟、陳玫娟、陳信瑜、陳麗娜、黃香菽、黃柏霖、鄭光峰;高督盟指出,此10位議員之所以勝出,除因為認真問政(不論總質詢、業務部門質詢、法案審查,皆積極出席與發言),質詢內容也都言之有物,獲得評鑑者的普遍肯定;其中,有幾位更因積極針對「重大市政議題」進行問政,因此獲得加分。 至於本次列入【待觀察名單】有11人,其中屬於「嚴重疏於問政」的有6人:王聖仁陸淑美李長生陳粹鑾許崑源林芳如。其中王聖仁議員,所有問政項目(總質詢、部門質詢次數、提案數、法案審查)統統掛0

【107-03-19新聞稿】行政院宣告:「議長率團國外參訪費1000萬」違法!

【107-03-19新聞稿】 行政院宣告:「議長率團國外參訪費1000萬」違法! 繼「員工加勤費」遭行政院人事行政總處宣告違法之後,「高雄市議會遭宣告違法編列經費」再添一樁。 經過本會(高督盟)檢舉並持續追蹤一年多之後,行政院終於在日前(3月13日)正式發函高雄市議會,依《地方制度法》第43條宣告其106年度預算中之「議長或副率團參加國際會議、市政建設行銷及姐妹交流參訪等1000萬元」一項,因違反《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》及內政部函釋,應屬無效!(《107-03-13行政院宣告函》如附件1)

【107-4-17新聞稿】高市議會失格?強為市府護航!

【107-4-17新聞稿】 高市議會失格?強為市府護航! 今天(4/17)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第二屆第6會期議員評鑑結果報告」,共選出【問政優質議員】10位,以及【待觀察名單】8位。此外,對於本會期二個攸關市民權益的重大案件,民進黨團卻以優勢人數,形同多數暴力,一再強行為市府的政治利益護航,高督盟也提出嚴厲的批判與譴責。