跳到主要內容

【107-10-26新聞稿】議員要選誰?高督盟報乎您知


107-10-26新聞稿】
議員要選誰?高督盟報乎您知

高雄市第三屆市議員選舉即將於下個(11)月24日進行投票,由選民自132位參選人中選出66人,整體當選機率是50%。然而,各選區參選熱度不一,其中最熱烈的前三名為:第4選區18人參選,第10選區17人參選,第9選區也有16人參選,可謂參選爆炸。究竟選民該如何選擇才好?僅憑街頭看板嗎?還是媒體曝光度呢?
為了讓選民有更細緻的參考資訊,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)經過二個多月的籌畫及資料蒐集,完成一份「第三屆議員選舉指南」,內容包括參選人之政治背景、主要政見、優良事蹟、待觀察事蹟等等。目前已公布於該會網站(網址:https://goo.gl/H1wbYp),選民可自行上網參考。
針對現任(第二屆)議員(參選第三屆者)的優劣事蹟,「選舉指南」主要呈現之前7個會期的「議員評鑑」結果,包括獲選「優質議員」及「待觀察名單」。高督盟特別歸納獲選「優質議員」次數最多的前幾名,包括:吳益政、張豐藤獲選7次,黃柏霖、郭建盟6次,陳信瑜、邱俊憲5次,高閔琳、陳麗娜4次,李雅靜3;而獲選「嚴重疏於問政」的前3名為許崑源7次,陸淑美4次,吳銘賜2
由於現任議員僅53人參選連任,但其餘79位參選人是否皆為政治素人,一般選民多半並不瞭解。因此,「選舉指南」中也蒐集參選人的爭議事件與政治背景相關資訊,包括:黨藉、黨職、政治派系、是否現任或曾任議員、與政治人物或政治派系關係(例如是否「政二代」)等等「政治關係脈絡」;此外,也包括:擔任政府公職、非營利組織職務,或曾參與有關公共事務之重要會議、集會遊行或陳抗活動之「公共事務經歷」。
此外,為了瞭解參選人對於「議會改革」的態度,高督盟也製作一份「議會改革承諾書」,提出「恪遵利益迴避原則」等11項改革訴求(如附錄),邀請參選人回復;目前,有回復的有28人。高督盟副理事長陳銘彬表示,歡迎尚未回復的參選人儘快回復,只要一回復,「選舉指南」就會立刻予以註記。
陳銘彬強調,該會公布此「選舉指南」,是在善盡公民團體的社會責任,希望藉此能真正促成「選賢與能」。陳銘彬說,台灣民主化30年,但至今卻被批評為「用錢買的台式民主」;如何破解「以錢買權,以權賺錢」的魔咒,除了改革選舉制度,更重要的是選民要睜大眼睛,認清候選人的品質;讓真正有理想、有能力,又沒有政治包袱的人當選,才能透過「對的人」去改變制度。陳銘彬更呼籲年輕人應積極善用選票,以超越黨派的心態投給能改變政治沈疴的候選人,投給自己的未來!
新聞聯絡人:高督盟副理事長 陳銘彬
------

這個網誌中的熱門文章

【107-9-20新聞稿】一再為市府護航,高督盟批議會「自我閹割」

【107-9-20新聞稿】 一再為市府護航,高督盟批議會「自我閹割」 今天(9/20)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第二屆第7會期議員評鑑結果報告」,共選出10位【問政優質議員】、以及11位【待觀察名單】;另外,也針對本屆議會的整體表現作總評。 本次獲選【問政優質】的10位議員分別為:吳益政、曾麗燕、張豐藤、郭建盟、陳玫娟、陳信瑜、陳麗娜、黃香菽、黃柏霖、鄭光峰;高督盟指出,此10位議員之所以勝出,除因為認真問政(不論總質詢、業務部門質詢、法案審查,皆積極出席與發言),質詢內容也都言之有物,獲得評鑑者的普遍肯定;其中,有幾位更因積極針對「重大市政議題」進行問政,因此獲得加分。 至於本次列入【待觀察名單】有11人,其中屬於「嚴重疏於問政」的有6人:王聖仁陸淑美李長生陳粹鑾許崑源林芳如。其中王聖仁議員,所有問政項目(總質詢、部門質詢次數、提案數、法案審查)統統掛0

【107-03-19新聞稿】行政院宣告:「議長率團國外參訪費1000萬」違法!

【107-03-19新聞稿】 行政院宣告:「議長率團國外參訪費1000萬」違法! 繼「員工加勤費」遭行政院人事行政總處宣告違法之後,「高雄市議會遭宣告違法編列經費」再添一樁。 經過本會(高督盟)檢舉並持續追蹤一年多之後,行政院終於在日前(3月13日)正式發函高雄市議會,依《地方制度法》第43條宣告其106年度預算中之「議長或副率團參加國際會議、市政建設行銷及姐妹交流參訪等1000萬元」一項,因違反《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》及內政部函釋,應屬無效!(《107-03-13行政院宣告函》如附件1)

【107-4-17新聞稿】高市議會失格?強為市府護航!

【107-4-17新聞稿】 高市議會失格?強為市府護航! 今天(4/17)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第二屆第6會期議員評鑑結果報告」,共選出【問政優質議員】10位,以及【待觀察名單】8位。此外,對於本會期二個攸關市民權益的重大案件,民進黨團卻以優勢人數,形同多數暴力,一再強行為市府的政治利益護航,高督盟也提出嚴厲的批判與譴責。