高雄市議會第三屆第 5 會期議員評鑑表現排名前10名的優質議員介紹---吳益政議員

【吳益政議員】

本屆已連續5個會期獲評為優質議員!其問政特色---不分黨派、堅持理性問政的理念,深入的專業探討態度,頗受肯定!

本會期【吳益政議員】所關注的重要議題如下:


市政總質詢

一、疫苗的問題

疫苗保險(打疫苗,發生不良反應就理賠)應由政府統一來買保險,可以壓低保費,而且採EUA方式 政府應負相當的責任。

二、城市的交流

建議議會、市政府跟立陶宛,斯洛伐克還有捷克等友我國家的城市建立友好的關係,在未來產業、經貿、教育、文化、留學生、藝術等進行實質交流。

三、橋科碳中和問題

高雄市的平均排碳量本來就是世界前十名,我們在既有的排碳量下,又要發展經濟,還是會再增加排碳量,因此橋科會增加多少排碳量?怎麼達到減碳、碳中和?

四、台鐵高雄機廠示範零碳社區

台鐵高雄機廠社區發展就是一個零碳社區,我們希望裡面就是人行道路,在退縮地設人行道、自行車道,包括裡面用多元運具,不要汽車進來,第三個,因為這裡有輕軌,這邊也有橘線、黃線,透過聯外交通工具都可以做個綠色運具發展社區。

五、武昌路建高速公路橋下見涵洞連通衛武營公園

若武昌路有涵洞連通衛武營公園, 居民不用開車,可以騎腳踏車、走路就可以到衛武營公園,這個涵洞我們也講過了。現在進行怎麼樣?

六、中正路跟凱旋路交通改善

中正路跟凱旋路中間怎麼去串聯友善的空間?以連結人行道是不是可以啟動,中正橋的舊高架橋修建,蓋一個人行道跟自行車道,從中正國小、武廟這邊可以騎腳踏車、走路跨個橋就可以到衛武營,解決輕軌和捷運的連接,還有舊高雄市跟衛武營的連接。

七、大林蒲遷村問題

大林蒲居民為了都市發展還要二次傷害。二次傷害是因為時代的變遷不得已,但是我們要怎麼做適當的補償,過去污染他們犧牲一次,現在還在繼續犧牲中,空氣污染了健康,現在要遷村、迫離家園,我覺得應該有更好的思考。

八、擴大實施兩班三組教學

兩班三組就是英語和數學,是可以分組,你是哪一級的就上哪一級,這樣對學生是有幫忙的。實施成效不錯,但是缺錢的問題,還是要請市長跟中央爭取。

九、蒙特梭利教學

建議成立輔導專班讓更多的老師去線上學習,取得蒙特梭利教學認證。

※以上詳細內容請參閱【吳益政議員】市政總質詢:https://cissearch.kcc.gov.tw/Upload/Attachment/BulletinDraft/2704/790a4fa4-273d-4494-83b1-2120bbeff582.pdf

提案

吳議員本會期提案共有68案,摘其重要者歸納概分如下:

一、地方建設

(一)建請交通局及工務局再研議,將中正技擊館連接衛武營的人行天橋加設或改建自行車道,並搭配電梯,加速慢活生活圈。
(二)建請交通局規劃未來中正路與凱旋路交叉口的步行生活圈。
(三)建請工務局將苓洲國小、四維國小納入綠屋頂施工範圍。

二、社會福利

(一)建請社會局研議制定,除卻語音確認身分識別機制外,能以多元方案確認聽障申請人身份。
(二)建請社會局偕同交通局,加強大眾運輸從業人員對身心障礙朋友的互動及協助技能,以避免誤會身障人士,對身障人士不尊重。
(三)建請社會局編列預算培訓手語老師協助聽語障礙市民。
(四)建請交通局研議,改善身障人士刷卡搭乘大眾交通運輸之語音內容。
(五)建請衛生局上報中央1922防疫專線,能適度運用簡訊通知進行疫調,以保障聽障者能即時收到資訊。

三、勞工權益

(一)建請勞工局研議並轉呈勞保局,符合勞保退休條件之申請人,勞保局不應以其尚有職災保險為由,駁回其請領退休給付之申請,導致申請人損失、雇主違法、以及國家風險承擔高之三輸問題。

四、環境保護

(一)建請經發局將聯合國永續發展指標(SDGs)列入工業區、產業園區、科技園區之招商標準。
(二)建請經發局研議,廠商生產之民生消費品符合歐盟法規標準之鼓勵辦法。
(三)建請教育局於翻修校舍或興建校內建築時,配備省水與集水設備等並列入興建辦法,如兩段式馬桶、省水水龍頭、集雨池(桶)。
(四)建請環保局補助電動低速環保自行車。
(五)建請選委會、工務局、交通局、環保局與研考會共同探討選舉集中看板之規格設定與固定地點之實施可行性。
(六)環保署空汙三級應變辦法授權地方政府調控,建請環保局因應好鄰居條款及強制降載減排,制定相關管制辦法。
(七)建請市府訂定2032年為高雄無煤元年。
(八)建請環保局加嚴高雄市鋼鐵業空氣污染排放標準,至少比照臺中市鋼鐵業空氣污染物排放標準(如附表)。
(九)建請相關局處,協同辦理《議起共築里山里海之典範城市計畫》,擬集結產、官、學的在地力量,共倡「高雄永續發展」。
(十)建請研議大社降乙編後的配套措施。
(十一)建請地政局、都發局、交通局及工務局於重劃地區增加自行車道、人行道與樹穴。
(十二)建請工務局將小港公園之外圍人行道改成透水鋪面,並設為示範區。

三、產業

(一)建請經濟發展局市場管理處將既有舊商圈做通盤檢討並活化。
(二)建請海洋局研議增加愛河與高雄港的停泊、親水設施,昇化高雄海洋觀光。
(三)建請都發局研議蓮池潭畔舊左營國中都更案,不應轉賣蓋住宅或高樓,應採維持公有或綠地開發使用。蓮池潭風景區湖畔應限制樓高在6層樓以下,以免重創觀光產業與市容。

四、教育

(一)建請教育局放寬補助標準,允許私立學校申請污水接管之補助。
(二)建請教育局擴大編制兩班三組。

五、運動

(一)建請運發局研議運用閒置用地做為推動越野摩托車運動及比賽用地。
(二)因應奧運提升運動風氣,建請運發局主持,教育局、工務局、財政局、農業局配合,成立場地認養平台,並統一實施認養準則,減少因程序抵擋認養情形的發生。
(三)建請運發局通盤檢討市立前鎮游泳池營運及設施,以目標導向模式將該區發展成微型社區運動中心。
(四)建請運發局規劃大型運動中心時應設通用(殘障)運動區域與物理治療所。

六、動物保護

(一)建請農業局將公有土地整理,建設流浪動物家園後,交由愛貓、狗協會營運,減少區域內流浪動物的數量。

七、交通

(一)建請交通局運用5G AIOT實施於高雄市之技術,優化道路綠燈之流暢性。
(二)建請交通局將交通應用程式MeN Go功能優化,連接高鐵和台鐵的訂票網頁,在路線規劃功能中結合現有自行車道,新增公共自行車抵達目的地方式。
(三)建請交通局與捷運局,共同研議於應用程式MeN Go上,提供捷運、輕軌及巴士內搭乘人數即時資訊。

七、公民參與

(一)建請都發局透過公民參與論壇,探討前鎮調度場的使用方法,解決公共設施不足的問題。

八、其他

(一)建請衛生局將醫護相關科系學生、醫護背景退役人員與醫護實習生納入疫苗施打人力編制,並提供相應的志工時數。

九、法案

(一)建請修正「高雄市建築管理自治條例第八條」草案。

1.高雄市農業設施之建築物申請困難,因為大部分可做系統科技農業之處,地處非都市地區,指定建築線有所困難,此辦法遏止高雄農業發展。
2.過去舊的承辦人員所指定之建築線,新的承辦不採納之現象,工務局理應訂定應對該狀況之準則。
3.南部三縣市(屏東、高雄與台南)只有高雄的農業產運銷設施需要指定建築線,嚴格的規範限制農業的發展。

(二)建請修正「高雄市申請農業設施興建高度及樓層審查自治條例第四條」草案。

1. 高雄市農業設施建築高度及樓層在101年6月18日公布後,需以高雄市申請農業設施興建高度及樓層審查自治條例規範,由於近十年來青農返鄉,以及科技農業日盛,上開條例之制定已不合時宜,使致高雄市農業發展停滯不前。
2. 守舊法規使高雄青農外流至周邊縣市,再將農產品回賣於高雄,運輸成本提高。
3. 為扭轉重工輕農的市政生態成立典範。

十、公聽會

「牛」轉重北輕南政治迷失-高雄平權,台灣共好:勞動部不當勞動行為裁決委員會在高雄公聽會

※以上詳細內容請參閱【吳益政議員】議會提案:https://cissearch.kcc.gov.tw/System/Proposal/Default.aspx

留言

這個網誌中的熱門文章

高雄市議會第三屆第 5 會期議員評鑑表現排名前10名的優質議員介紹---林于凱政議員

【107-10-09新聞稿】拍賣雄工輕軌站旁公有地,市府在圖利誰?

【110-12-24新聞稿】高督盟評議會第5會期「有進步,但打混者仍多」!