高雄市議會第三屆第5 會期議員評鑑表現排名前10名的優質議員介紹---童燕珍議員

【童燕珍議員】

本屆連續2會期獲評為優質議員!

【童燕珍議員】

長期關注教育文化議題,屢有深入的建議,問政理性認真的態度,值得市民予以肯定!

本會期【童燕珍議員】所關注的重要議題如下:

總質詢

一、教育

(一)高雄女中線上線下教學

高雄女中首先推動班班直播的這個教學方式,不只有完整的雲端教學平台,而且在每間教室都建置高畫質攝影機的連動直播系統,讓教師不論是使用教室可以即時直播教學,或者是錄影上課影片都非常的方便。我想應該是全國第一個首先來發起這種教學方式,我覺得這個是很值得推廣的。建議高雄市長陳市長和教育局,能夠推動全高雄市做到班班直播,因為算起來的成本也不高,因為現在真的是沒有辦法預料疫情什麼時候結束,也希望孩子們的受教權不要受到任何的影響。

(二)線上雙語教學

雙語教育國際交流也是高雄推廣的重要項目,我促成僑英英文文教基金會第一次願意到高雄來跟我們合作線上學習英語的夏令營。200 個人爆滿,希望未來也變成一個常態性的跨國際雙語教學,並且也可以利用班班直播的這個教學系統來做互相的聯結。也就是說在疫情期間孩子的受教權,不但是可以國際化的教學,而且在雙語的推動不會停頓。

二、防疫問題

(一)高齡長輩施打疫苗

第二劑施打要線上登記,老人家不懂電腦,不會登記他,所以都跑到里長家去了,請里長幫忙,造成里長很大的困擾。高齡長輩是不是能夠再度啟動里政造冊拜訪的方式,通知他們去施打第二劑疫苗?

(二)微解封的標準

民眾對於微解封的標準覺得非常的複雜,我發現一個現象,五星級的飯店比較容易,他們只要用隔板,價格對飯店來講可以承受,可是相對的,老百姓的小吃店就沒辦法了,所以他仍然是用外賣的。對於這些餐飲內用和小吃店的方式,可能要再思考一下,對於微解封之後,他們的業績可以增加,這是他們比較希望的。

開放水域卻不能開放游泳池,開放電影院、餐廳,卻禁止桌遊店和娃娃機店,同時可以接受室內 50 個人,卻仍然禁止家中非必要社交,甚至還祭以罰款,許多民眾反彈認為說標準太過於模糊。在解封的方式上,市長是不是再思考一下這些細節?是不是做一個很明確的規定,要大家有所依歸?

三、心理衛生的問題

7 月 26 日,有一個14 歲的小孩,因為遭受到霸凌在愛河尋短,這個問題影響到我們的教育問題,還有家庭問題,都是環環相扣的。高雄從 104 年到 108 年的自殺死亡率是遞增的。在標準化死亡率上更是連續兩年為六都之冠。根據衛福部的統計,我們 15 到 24 歲的青少年自殺死亡人數,從 2017 年的 193 人到 2019 年增加為 257 人,死亡率更達近 10 年來的最高點,相較於其他的年齡層是明顯的呈現上升的趨勢。青少年的憂鬱、自殺的問題不只是高雄問題,已經是全國性的問題。希望市長要重視。

高雄市政府有很多諮詢平台,但是卻沒有人懂得去用,很少人去用。我建議市長可以設立一個「高雄安心諮詢平台」。針對這些有心理因素想去自殺、或者有疑問、心理障礙等,能夠直接這個號碼。不要太多的平台,因為很多人記不得電話號碼,他們可以有一個很直接的管道,解決他心裡衛生的問題。

四、警察局三聯單問題

警察局的工作,是人民的保母,保護人民是天職,但是我過去強調人民報案的時候三聯單一定要寫,絕對不可以吃案。最近本席接獲民眾報案肇逃案子,三聯單有寫,但是從 5 月 30 日發生車禍,7 月 2 日打到我的服務處來說,中間一個多月沒有任何警員跟他聯繫,我們就請助理去了解,後來副所長才打電話來道歉。這個是很嚴重的疏失,怎麼可以在民眾報案肇逃之後,
查到一半就不查了呢?也沒有回應給民眾,結果後來有找到兇手,可是今天是時間點還讓你找得到喔!如果有些案子時間點過了,老百姓求助無門,到時候誰負這個責任?

五、流行音樂中心問題

今年流行音樂中心的海音館已經正式啟用,還有優秀的硬體設備,非常得到重視。但是大家都覺得要繞很遠去上洗手間。所以很多人在那邊運動都反映說那邊為什麼不設洗手間?如果以後大型活動的時候,有沒有考慮還要找流動廁所?6 條小鯨魚出租運作的情形?

六、電競產業的推動

市長當時有提出六大的電競主張:亞洲新灣區成立台灣第一個電競產業園區;第二是盤點利用市府的閒置空間,招商引資;第三個要發展一個能夠完整的電競產業鏈;第四個是要結合流行音樂跟所有動漫的一些文化產業,吸引很多的電競業者來到高雄市,讓我們的觀光能夠發展;第五、電競人才的培育,還有扎實學歷教育,要對於這個電競的職業教育,能夠變成一個大眾
化的教育;最後還要爭取大型的電競賽事。未來對於這個電競產業如何推動?

※以上詳細內容請參閱【童燕珍議員】市政總質詢:

https://cissearch.kcc.gov.tw/System/Councilor/Default.aspx

提案

(一) 地方建設

(1)建請市府將建國路人行道重新鋪設,以友善輪椅族。
(2)建請三民區鐵路綠園道彩繪使用塗料,需耐曬且有保固時間。
(3)高雄市三民區農業區3號等95筆地段,變更為長照養生村專案開發,並以市府公辦區段徵收或市地重劃方式辦理。

(二) 教育文化

(1)因應疫情與線上教學需求增加,高雄各級校園應廣設班班有直播與線上線下教學平台。
(2)建議市政府研議「內外無雙」之雙語教育政策。
(3)鑑於高等教育之弊,建請市府研擬人才分流制度,以達學倫理論、實務實踐、專業技術之人才明確分流,適時挹注於社會各勞動階層。
(4)建議優先研擬本市偏鄉地區「線上線下教學」計畫所需之軟硬體設備,以達城鄉教育資源均衡。
(5)請儘速依大法官釋字第806號解釋,辦理本市「高雄市街頭藝人展演辦法」修法作業。

(三)產業

(1)活絡海洋流行音樂中心鯨魚館,善用電競、音樂主題優勢。
(2)建請市政府事先妥為規劃,因疫情期間造成本市餐飲業、觀光業、娛樂業等中、小企業經營困境之輔導,俾利提升本市產業活絡,並針對當屆畢業生與失業率問題等議題加強引導就業。
(3)建請市政府於113年如期將高雄市肉品市場用地回收活化。
(4)愛河觀光推廣,增加七賢橋周邊亮點,延續整體動能。
(5)加強高雄夜間觀光,推出高雄夜間觀光10選。
(6)推廣高雄成為電影、偶像劇取景場所,增加觀光效益。

(四)環保

(1)建請高雄市政府訂定民國121年(2032)為高雄無煤元年,並制定高雄境內發電設施脫煤的規範與期程,以此作為空氣汙染防制的長期施政目標,落實加入國際無煤聯盟(PPCA, PoweringPast Coal Alliance)的義務。
(2)本市滯洪池應兼具滯洪蓄水之功能。
(3)為因應極端氣候造成本市淹水,市政府於改善易淹水地區之排水系統時,應檢視由大排、中排、區域排水、雨水下水道至側溝,相關排水系統之完整性及順暢性。
(4)建立高雄空汙與市民健康關係之研究報告。

(五)公民參與

(1)未來市府興建特色公園,應落實公民參與及結合在地特色。
(2)高雄市公園改造由研考會協助公告公民參與進度。
(3)青年局未來應廣邀青年委員參與府內及議會相關會議。

(六)其他

(1)高雄各區調解委員會應增加法律專業背景人員。
(2)高雄市每年召開營建業高階主管研習會。
(3)提升消防車、救護車、警備車、工程救險車、毒性化學物質災害事故應變車等(以下簡稱救(防)災車)之警號識別度。
(4)請市政府研議適當運用通訊軟體,扮演搶救災角色。
(5)重新整合高雄現有各項諮詢資源,設立高雄安心諮詢平台,並整合為單一號碼的專線電話。
(6)請市政府以宏遠角度擘劃本市都市景觀及設施。

※以上詳細內容請參閱【童燕珍議員】議會提案:

https://cissearch.kcc.gov.tw/System/Proposal/Default.aspx

公聽會

一、「銀髮人力投入社會的媒合機制及推動策略」公聽會
二、現行高雄市長照2.0政策的盤點與分析公聽會

※以上詳細內容請參閱【童燕珍議員】議會公聽會:
https://cissearch.kcc.gov.tw/System/Councilor/Default.aspx

留言

這個網誌中的熱門文章

111/5/28【高雄產業轉型的政策想像~台積電之外】論壇

【107-12-5聲明稿】高雄市議會國民黨第三屆正副議長人選令人失望!

反對保障「市議員基層建設經費額度」!