【113-6-14新聞稿】高督盟批議會政黨惡鬥,藍綠皆須負責

 


113-6-14新聞稿】

高督盟批議會政黨惡鬥,藍綠皆須負責

高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)公布第四屆第2會期議員評鑑結果,針對本會期嚴重的政黨惡鬥,高督盟除了指出藍綠雙方都各有責任,同時也批評議長康裕成未積極發揮協調功能,任令議事停擺。

今天(6/14)上午,高督盟理事長陳銘彬召開記者會,公布「高雄市議會第四屆第會期議員評鑑結果報告」,共選出10位【問政優質議員】、以及4位【待觀察名單】;此外,也針對本會期高雄市議會的整體表現作出總評。

本次獲選【問政優質】的10位議員分別為:白喬茵、李亞築、李雅芬、何權峰、邱俊憲、張博洋、陳麗娜、湯詠瑜、鄭孟洳、簡煥宗(依姓氏筆劃排列);此10位議員不論總質詢、業務部門質、委員會議、預算審查等,皆積極出席與發言,質詢內容也都言之有物,獲得評鑑委員們的普遍肯定;其中,有幾位更因提出個人在「重大市政議題」的問政成果,因此獲得加分。

至於本次列入【待觀察名單】共有6人,其中屬於第一類的「總分低於標準」或「嚴重疏於問政」有4人~吳銘賜黃天煌黃捷李柏毅4位議員之評鑑總分皆低於60分,並有「嚴重疏於問政」情形~包括「預算審查皆未出席或未發言」及「委員會皆未出席」。吳銘賜、黃天煌兩位議員不認真開會已成常態似乎不在乎批評也不想改善!而黃捷、李柏毅2位議員,只因參選立委拚選舉,便如此殆忽議員職守,實在愧對選民託付!尤其是黃捷,以往議事認真,曾幾度獲得本會「優質議員」的評鑑;但在本會期竟忘初衷嚴重殆忽議員職守,實在令人非常失望!

屬於第二類的「言行違背議員職權角色」則有黃明太邱于軒2位議員。黄明太議員因涉嫌涉拉抬股價製造交易活絡假象,利用媳婦等人帳戶賺取買賣價差,不法所得新台幣1239萬,遭橋頭地檢署依違反證券交易法等罪起訴

邱于軒議員則是112121日於高雄市議會第4屆第2次定期大會財經委員會第5次審查會議,與歷史博物館代理館長李旭騏對答過程中,對該館長爆粗口(X)本會「複評會議」認為:邱于軒議員是當天會議主席,縱使對史博館「戰爭和平館」的補助計畫內容有異議,可以透過審查要求修正;但在議會殿堂公然爆粗口、做人身攻擊,雖然之後有道歉,但已破壞理性問政原則,更有辱文明社會的議員身份,仍應予譴責

針對本會期嚴重的政黨惡鬥,陳銘彬認為藍綠雙方都有責任。例如「是否該先審完歲入再審歲出」的爭執,國民黨團認為不符慣例,且違反預算審查「量入為出」原則;民進黨團則提出原高雄市時期議會都是先審歲出再審歲入,認為此法更能符合「預算平衡」精神。但回顧縣市合併後的新議會,至少第2屆第1會期到上會期(第4屆第1會期)為止,議會預算審查二讀程序幾乎都是「先審完歲入再審歲出」,為何這次要一反常態?民進黨團的說法無法令人信服!

另外,國民黨團抗議「預算審查二讀會議程未經討論」,而民進黨團卻說是依照公告的議程走;然而,查閱議會公告的日程表及程序委員會議紀錄,並未看到預算審查二讀每日詳細的議程內容。據瞭解,以往程序委員會從未討論二讀議程到如此細節,都是照往例「由議事組安排,並經議長同意;議程事先會給議員,若有變數延宕,則在會議中由議長徵詢並經出席議員同意,依原先安排議程往後延審或變更議程」。以往,國民黨團對此安排從未提出異議,如今卻提出質疑,恐怕只是藉題發揮。

但造成此種非理性惡鬥,議長也有責任。陳銘彬認為,政治最高的藝術是如何平衡與妥協,達致「多數尊重少數、少數服從多數」的民主精神;但本會期看到的高雄市議會,卻只有強調「少數服從多數」,而缺乏「多數尊重少數」的精神。他批評議長康裕成未發揮協調功能,任令政黨惡鬥、議事停擺!以「藍營積極提案,爭取高市銀增資案至議會專案報告」一事,最後卻在程序委員會被否決。程序委員會的成員(包括:議長康裕成、副議長曾俊傑、江瑞鴻議員、陳明澤議員、邱俊憲議員、陳美雅議員、劉德林議員、朱信強議員)以綠營居多,若綠營不讓,當然會否決藍營的提案。然而,《第2次定期大會第27次會議記錄》顯示,康議長及邱俊憲議員都曾在大會公開表示支持「高市銀至議會專案報告」;但為何到了程序委員會,卻又都不支持了?雖然,之前曾在議會舉行過「高市銀增資說明會」,但康議長也說「可惜說明會當天發言並不踴躍」,顯見仍有召開專案報告的必要性;而康議長既然是執政黨推出的議長,應該可說服執政黨團接受此提案才對,但顯然康議長沒有這麼做。難怪藍營議員會覺得被綠營唬弄,而心生不滿!?

此外,陳銘彬再次重砲抨擊許多議員「無心問政、出席率低,卻爽領出席費」,認為根本就是「薪水小偷」!尤其是在野黨17次提「清點人數」,造成流會,事後卻聲明捐助公益,沽名釣譽。不出席開會本就不應領出席費,「捐助公益」根本是慷納稅人之慨,令人不齒!

針對市議會本會期的問題,陳銘彬提出四項改善建議:一、議會發言逐字稿之謄寫採用AI語音辨識軟體,以提升效率。二、總預算收入審查,各委員會,以符合審查預算精神,並平衡長期勞逸不均問題。三、每日議程細部內容應在程序委員會確認,以杜絕無謂爭議,議程公告應更即時化。四、為改善議員出席狀況,議會應即時公告議員出缺席狀況、以利全民監督。

最後,本會要再次沉重呼籲議會諸公:停止政黨惡鬥,將政黨擺一邊,把人民擺中間,好好檢視議會運作問題,理性協調出有效的機制,大家確實遵守,避免再浪費民脂民膏了!

新聞聯絡人:高督盟理事長 陳銘彬0937-383595

------

 
附錄:屆第2評鑑

留言

  1. 部分有失公允的言論部分就算了,自由心證,但是預算先審歲出或歲入這個問題,很顯然你們都沒有去詢問外部學者的意見,我有爬梳過相關文章,這位學者說 先審歲入或後審歲入,先審歲出或後審歲出,本來就沒有一定的順序,因為都會審的到,看到這段言論真的對你們高督盟徹底失望

    回覆刪除
    回覆
    1. 煩請先去了解議會安排日程是先審歲入,但未審完就審部分局處的歲出,審歲入的時間只有半天,夠嗎?會不會太倉促?預算要量入為出,但我們常看到政府部門的作法是為因應擴張支出而去設法擴張(浮編)收入,根本不符「量入為出」的精神,這也是陳菊主政時期舉債攀升的問題所在,也是被審計處糾舉的重點,你有去思考這些問題嗎?本會在陳菊主政時期多次開記者會批判要求要減債,好不容易造成輿論壓力,市府才成立財務規畫小組去控管財政以符合紀律,逐年降低舉債額度。

      刪除

張貼留言

感謝您不吝給予我們意見

這個網誌中的熱門文章

本會回應議會聲明

高雄市議會第四屆第2會期議員評鑑表現排名前10名的優質議員介紹---張博洋議員