跳到主要內容

【104-12-17新聞稿】北市公告地價調漲30%!花媽竟不如柯P?

104-12-17新聞稿】
北市公告地價調漲30%!花媽竟不如柯P
據媒體報導,台北市地價及標準地價評議委員會(簡稱地評會)昨天(12/16)公布最新「公告地價」,作為未來3年地價稅課徵依據,而此次「公告地價」之平均漲幅為30.38%,是近22年調漲幅度最高的一次。台北市政府地政局長李得全表示,中央原本建議地方,3年調整1次的「公告地價」,其漲幅應該和每年調整1次的「土地公告現值」累計漲幅一致;而北市「土地公告現值」近3年累計漲幅為33.07%,但考慮民眾負擔,經地評會評議後,最後決定2016年「公告地價」平均漲幅為30.38%。
對此,本聯盟要給台北市政府及柯P市長大大按個讚!同時,也要呼籲高雄市政府及陳菊市長應該見賢思齊,不要落於人後。

有關高雄市「公告地價調幅偏低」及「地評會黑箱作業」的問題,本聯盟自今(104)年10月下旬起,即數度公開呼籲高雄市議會應要求市府改善(見高督盟104.10.23新聞稿104.11.02新聞稿);甚至還發動議員連署,要求高雄市地評會在公布明年「公告地價」之前,應到市議會作報告,接受議會的監督。
事實上,本聯盟針對高雄市政府105年度總預算中編列「地價稅收入99.5億」,批評少編30億,有圖利建商之嫌」,所持的理由即與此次台北市「公告地價調幅」的理由相同~不論「公告地價」或「土地公告現值」皆應盡量貼近「市價」,而31調的「公告地價」理應比照每年1調的「土地公告現值」的調整幅度,如此才符合「漲價歸公」的社會公平正義精神。
而數據顯示,高雄市前3年的「土地公告現值」調整幅度分別為1026%10310.42%10415.17%,累計為35%;若依前述,則105年「公告地價」的調幅理應是35%才對。但市府目前所編「105年地價稅收入99.5億」,卻僅比104年之95.4億調漲4.1億,漲幅僅4.3%。反過來說,若105年「公告地價」的調幅為35%,則105年「地價稅」理應编129.5億;與目前所編的99.5億,市府整整少編了30億。
本聯盟要強調,地價稅調漲,對一般市民的影響不大(據102年統計,高雄市民地價稅年繳10000元以下的占總戶數的94%,年繳5000元以下的占總戶數87%,年繳1000元以下的也占總戶數51%);因此,地價稅調漲真正影響到的,是少數擁有大量土地的建商和大地主。
然而,地價稅卻是市政府稅收來源的最大宗(約佔稅收3成),1年短收30億,3年就短收90億,市政府就得多舉債90億,全體市民就要多負債90億!

2年來,高雄市政府及陳菊市長減赤有成,這次可別輸給台北市政府和柯P市長才好!

這個網誌中的熱門文章

【107-10-26新聞稿】議員要選誰?高督盟報乎您知

【107-10-26新聞稿】 議員要選誰?高督盟報乎您知
高雄市第三屆市議員選舉即將於下個(11)月24日進行投票,由選民自132位參選人中選出66人,整體當選機率是50%。然而,各選區參選熱度不一,其中最熱烈的前三名為:第4選區18人參選,第10選區17人參選,第9選區也有16人參選,可謂參選爆炸。究竟選民該如何選擇才好?僅憑街頭看板嗎?還是媒體曝光度呢? 為了讓選民有更細緻的參考資訊,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)經過二個多月的籌畫及資料蒐集,完成一份「第三屆議員選舉指南」,內容包括參選人之政治背景、主要政見、優良事蹟、待觀察事蹟等等。目前已公布於該會網站(網址:https://goo.gl/H1wbYp),選民可自行上網參考。 針對現任(第二屆)議員(參選第三屆者)的優劣事蹟,「選舉指南」主要呈現之前7個會期的「議員評鑑」結果,包括獲選「優質議員」及「待觀察名單」。高督盟特別歸納獲選「優質議員」次數最多的前幾名,包括:吳益政、張豐藤獲選7次,黃柏霖、郭建盟6次,陳信瑜、邱俊憲5次,高閔琳、陳麗娜4次,李雅靜3;而獲選「嚴重疏於問政」的前3名為許崑源7

【108-9-24新聞稿】第三屆市議會第一個會期整體表現不及格!

【108-9-24新聞稿】 第三屆市議會第一個會期整體表現不及格! 今天(9/24)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第三屆第1會期議員評鑑結果報告」,共選出10位【問政優質議員】、以及12位【待觀察名單】;另外,也針對本屆議會的整體表現作總評。 本次獲選【問政優質】的10位議員分別為:李柏毅、吳益政、邱俊憲、林于凱、高閔琳、郭建盟、陳致中、黃文益、黃捷、韓賜村(依姓氏筆劃排列);高督盟指出,此10位議員之所以勝出,除因為認真問政(不論總質詢、業務部門質詢、法案審查,皆積極出席與發言),質詢內容也都言之有物,獲得評鑑者的普遍肯定;其中,有幾位更因積極針對「重大市政議題」進行問政,因此獲得加分。 至於本次列入【待觀察名單】有12人,其中屬於「嚴重疏於問政」的有9人:許慧玉、張勝富、黃紹庭、鄭光峰、方信淵、李雅芬、吳利成、吳銘賜、蔡武宏。其中許慧玉議員,除了書面總質詢及書面提案,其他問政項目(口頭總質詢、預算審查、法案審查、部門質詢)統統掛0,可說「嚴重失職」;而張勝富、黃紹庭、鄭光峰各有三個問政項目掛0,方信淵、李雅芬、吳利成、吳銘賜、蔡武宏則有二個問政項目掛0,而「掛0」的項目都包括「預算審查」或「部門質詢」等重要問政項目。高督盟副理事長陳銘彬表示,本會期是該會進行議員評鑑以來上榜「嚴重疏於問政」人數最多的一次,新一屆議會的第一個會期竟出現如此不堪的表現,實在令人遺憾! 至於第二類【待觀察名單】則有3位,包括:唐惠美議員因「詐領國內考察費」遭最高法院判刑定讞;陳麗娜議員未經查證便在政論節目中爆料「韓市長遭國家機器監控」,為社會大眾做出錯誤示範;而第3位則是多次主持會議失言及違反「議事中立」的議長許崑源。陳銘彬表示,正副議長本不在議員評鑑之列,但許議長一再偏袒護航韓市長,多次違反「公正主持會議」的基本原則,顯已失格,必須提出批判!

【108-05-14新聞稿】許崑源議長,不要再讓高雄市議會蒙羞!

【108-05-14新聞稿】 許崑源議長,不要再讓高雄市議會蒙羞! 昨天(5/13)上午,高雄市議會進行市政總質詢時,因韓國瑜市長不滿民進黨林智鴻議員之質詢方式,許崑源議長竟當場又再發飆,怒嗆林議員「一點素質都沒有」;如此干擾議員質詢權、違反民主程序的事件一再在高雄市議會內發生,實在讓號稱「民主殿堂」的市議會蒙羞!本會在此要譴責許崑源議長之不當言行! 本會認為,許議長實無權嗆議員「一點素質都沒有」,理由如下: