高雄市議會第三屆第 4 會期議員評鑑表現排名前10名的優質議員介紹---邱俊憲議員


【邱俊憲議員】

本屆有3個會期獲評為優質議員!

問政積極認真,尤其對市政建設、產業發展多所關注及持續監督,值得市民肯定!

本會期【邱俊憲議員】所關注的重要議題如下:


一、總質詢

(一)捷運黃線

陳市長任內捷運黃線能夠正式動工嗎?

(二)促參績效的提升

高雄市這 2 年促參的績效慘淡!今年最低是 4.76 億。明年市長有什麼樣的目標要來帶動民間更多的投資意願,帶動高雄市的經濟發展?。

(三)仁武產業園區

仁武產業園區到底什麼時候可以正式動工?

(四)大社工業區解編

如果大社工業區確定降編,市府不應再原地踏步,解編的配套措施,是不是組工作小組開始討論。

(五)軟科擴充問題

軟科二、三 期區域怎麼樣更有效利用,能帶給年輕人更多就業機會。

※以上詳細內容請參閱【邱俊憲議員】市政總質詢:
https://cissearch.kcc.gov.tw/Upload/Attachment/BulletinDraft/2499/45dbcd73-d60d-40c4-ab0d-99c36bdedb81.pdf

二、提案

(一)地方建設

(1)建請市府加速國立原住民博物館設置工作,並要有效提高現有場域使用率。

(2)建請市府持續檢討擬定澄清湖棒球場園區再造計畫,以有效提升澄清湖棒球場使用率。

(3)建請市府將澄清湖棒球場、勞工育樂中心及其周遭綠地視為同一園區範圍,重新檢視使用效益,研擬開闢為運動公園及兒童公園。

(4)建請市府針對國道十號仁武交流道服務能量進行規劃與檢討,以因應未來【屏高第二快速道路】及【國道七號】若興建後,可能帶來的交通衝擊。

(二)交通建設

(1)建請市府積極展開捷運黃線沿線區域都市計畫檢討工作,早日啟動與市民的相關討論與對話,方能取得社會最大共識,取得共贏局面。

(2)建請市府儘早因應捷運黃線建設時,對相關道路可能造成的交通衝擊,提出可能的相關改善及道路拓寬計畫,以緩解施工時可能對市民朋友的影響。

(三)社會福利

(1)建請市府積極加速整備照護本市失能、失智老人相關所需服務能量,以護本市長輩之安全。

(2)建請市府具體增加原鄉部落食堂數量。

(3)建請市府蒐整資訊、擬定對策,重視青少年輕生通報次數增加之問題。

(4)建請市府加強網路使用教育,防止青少年因網路不當訊息,導致自我傷害與輕生等問題發生。

(四)產業發展

(1)建請市府持續積極協助本市會展相關產業發展,以追求本市產業發展多元化。

(2)建請市府應主動積極協助高雄在地產業取得行政院「紓困3.0」預算相關協助,以助產業度過疫情之影響。

(3)針對中央超過百億預算協助養豬產業六大措施,市府應全力做好規畫爭取最大預算來協助高雄產業的發展與升級。

(4)建請市府積極協助高雄農漁產品取得國際認證,以利出國打國際賽。

(5)建請市府爭取相關預算,協助高雄肉品產業取得HACCP認證,提高產業競爭力。

(6)建請市府研擬設置流行文化產業支援中心。

(五)環保

(1)建請市府將非法棄置廢棄物之案件比照重大刑案處置,儘速將犯罪人等稽查到案嚴懲,以敬效尤。

(六)其他

(1)建請市府設置「未來委員會」或「下一代權利專員」,防止公共政策損害後代權益。

建請市府效法芬蘭、以色列議會設置「未來委員會」或「下一代權利專員」,防止公共政策損害後代權益;或許,學習英國威爾斯通過《未來世代幸福法案》,確保政府決策至少考慮30年後的效應;以更開放、更誠懇的世代對話,不只為了今天,更為了生活在這城市往後的每一天。

(2)因應「高雄市校園性侵害性騷擾或性霸凌調查專業人員培訓及調查專業人才庫建置要點」之人才需求,為鼓勵及確保多元廣納參加對象,建請市政府將具有專業素養之相關深耕高雄在地之立案性平團體及性別研究相關系所推薦人才加入培訓。

(3)市府年度排水維護預算顯見不夠,建請市府盡力籌足,以維護市民安全。

※以上詳細內容請參閱【邱俊憲議員】議會提案:
https://cissearch.kcc.gov.tw/System/Proposal/Default.aspx

留言

這個網誌中的熱門文章

高雄市公民監督公僕聯盟組織章程

支持設立不超過48班的優質「美術館國小」 ── 拒絕複製龍華國小及明華國中的錯誤決策