【111-11-16新聞稿】市政要更進步,議會應再改革

今天(11/16)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布《2022高雄市重大市政議題之民間共同訴求》、議員候選人簽署《議會改革承諾書》之名單、以及《「第4屆議員候選人」選舉指南》,呼籲未來的市長及市議員重視民間訴求,打造進步城市。出席之民間團體代表並高呼口號:「市政要更進步!議會應再改革!」

高督盟副理事長陳銘彬指出,《高雄市重大市政議題之民間共同訴求》是高督盟用在議員評鑑的一份文件,目的是引導議員問政方向。但現行版本是2015年由民間團體完成,距今已近8年;隨著市政內外情勢的演進,民間關切重點也已調整進化。於是,今(2022)年3月高督盟啟動更新計畫,將原六大議題修正為:【經濟與產業政策】、【青年與勞工政策】、【財政與分配正義】、【環保與動保政策】、【社會福利政策】、【公民參與決策】,並著手蒐集各議題之訴求內容,最後在1028日召開民間團體會議討論定案。

過程中參與的團體包括:社團法人高雄市公民監督公僕聯盟、社團法人高雄市心家長協會、社團法人高雄市社區大學促進會、社團法人台灣南方社會力聯盟、社團法人高雄市彩色頁女性願景協會、高雄市輔育人員職業工會、高雄市教保人員職業工會、地球公民基金會、社團法人台灣森林城市協會、高雄愛樹人、社團法人高雄市野鳥學會、南部反空污大聯盟。

至於《議會改革承諾書》,是高督盟製作,並於上週三(11/9)寄發給每位議員候選人簽署。高督盟執行長任懷鳴表示,《承諾書》的內容是由各縣市監督團體組成的「全國議會監督聯盟」開會討論而成,包括「議員清亷條款」、「議會透明化條款」及「問政效能條款」三大類;高雄的這份《承諾書》則額外加上一條:【支持《2022高雄市重大市政議題之民間共同訴求》,並納入個人問政重點。】目前共收到31位候選人回復。

高督盟網站上的《4屆議員候選人》網頁有按選區順序列出全部候選人,內容除了有候選人基本資料,也有連結到選委會提供的【政見】及【財產申報】資料;曾任13屆議員,也有歷來【議員評鑑】的表現記錄,再加上【重大新聞事件】及【議會改革承諾書】,資訊相當豐富完備,非常值得選民參考。

接下來,由出席的各團體代表說明《高雄市重大市政議題之民間共同訴求》中的各議題重點。

森林城市協會理事安先生表示:高雄市的城市綠化與樹木照顧的市府單位紛雜、位階太低,希望參考國外先進城市(如新加坡、西雅圖)提昇至市府一級單位(例如公園局或城市綠化局),並仿效新加坡的花園城市發展委員會成立府級「綠政委員會」。此外,市府應能訂定綠政目標:每個行政區能增加2條林蔭大道、林蔭覆蓋率成長50%、公園林蔭覆蓋達7成、遏止直徑5公分以上的樹木未經審核就修剪、老樹保護數量提升、樹木電子健保卡等。

地球公民基金會主任鄧宇佑強調,在淨零、空污以及能源轉型等部分,期待議會能監督市府採取更積極且讓市民有感的「減碳、減污」政策,並在政策制定過程落實資訊公開,釋出更多公民參與、社會溝通的空間,以達成「不遺落任何人」的公正轉型。

高雄市社區大學促進會執行長張金玉表示:本市高齡人口占比已進入高齡,即將瀕臨超高齡社會,針對高齡生活的城市空間治理觀念需要積極回應,特別是友善高齡人行步道空間與大眾交通銜接的路線系統需要全面檢視與規劃,以回應日漸急迫的高齡者行的安全與健康需求。

高雄市輔育人員工會祕書長楊秀彥表示:基層幼托工作者需要的是政府落實有效的托育服務政策,實踐「0-12歲不中斷的公共托育服務」才是支持育兒家庭的關鍵,並將幼托機構的勞動檢查納入每年定期的例行專案,以促成有品質的育兒環境。

高雄市教保人員工會理事黃雅雪表示:高雄的公共化幼兒園(公立+非營利)僅達29%,雖然在六都當中位居第三名,但與台北市(45.9%)相差了將近17個百分點,若以OECD的標準(公私比7:3)來看,更是連達到及格的分數都沒有。呼籲未來的高雄市長應該要盤點高雄各區的幼托需求,擴大設置公共化幼兒園,拉近城鄉幼托資源差距,不要再以「準公共化」來濫竽充數,如此才能支持年輕人育兒,在地深根!

南部反空汙聯盟發言人李建誠雖不能與會,也提出建言,他表示這幾年的倡議和公眾參與,證明空污可以有效的控管改善,市民的關注發揮了非常大的力量,促使公私部門進行轉型減污。空氣污染與每一位市民的健康息息相關,而民間團體持續地關注監督,推動了很多防制汙染的策略和方向,未來淨零排放的目標更困難、更迫切,而這份市政共同訴求非常重要,集結了數年來高雄各項議題的實務經驗及理念願景;呼籲高雄市議會應將此資料列為議會參考手冊,且推動更多的公民參與和對話,讓市議會的審議品質更向上提升、向下紮根。

最後,高督盟副理事長陳銘彬呼籲高雄市民要選賢與能,尤其是簽署《議會改革承諾書》昭示改革決心的候選人,可以列為優先考量!也呼籲候選人當選後落實《議會改革承諾書》,並積極推動這份《重大市政議題之民間共同訴求》。

新聞聯絡人:高督盟副理事長陳銘彬0937-383595

------

附錄:

2022高雄市重大市政議題之民間共同訴求

2022高雄市議員選舉【議會改革承諾書】

「第4屆議員候選人」選舉指南

 

留言

這個網誌中的熱門文章

【111-9-30新聞稿】公布第7會期議員評鑑,高督盟批最散漫會期

高雄市議會第三屆第6 會期議員評鑑表現排名前10名的優質議員介紹—陳玫娟議員