發表文章

《合作宅一起》

圖片
🏢《合作宅一起》💒 高雄場4/30放映&座談 時間:2021年4月30日 (五) 19:30-21:30 🏫地點:港都社大校本部2樓 (博愛一路289號) 近捷運紅線後驛站4號出口 臺灣住宅炒作高房價,買不起! 租屋黑市不透明,讓人租不好! 被這些無力不滿淹沒的你我,到底還有什麼選擇? 1970年代緣起丹麥的合作住宅,如何擴大成為當代創新的居住方案?你知道臺灣戰後住宅合作社曾經興盛一時嗎?2014巢運之後,為何現在OURs倡議合作住宅?在市場買屋和國家供給之間,倡議與行動並行,我們希望走出第三條路,促成志同道合的夥伴合作宅一起。

高市議會首日(9日)開議62分鐘就流會 ,創縣市合併後的惡例

選民要注意你的選區議員是否打混不開會! 高雄市議會第三屆第五次定期大會今(9)日正式開幕,10點半議長曾麗燕落槌,宣布定期大會開幕,國民黨議員邱于軒認為市府局處不尊重附帶決議內容,是不尊重議會,提出額數問題,開議第1天才過了62分鐘就流會,也創下合併後高雄市議會的首例。 定期會首日原定有半天的議程,會中國民黨議員邱于軒針對部分局處對於議員審查預算中的「附帶決議」不重視,不論做不做得到都應該告知議員,認為局處不尊重議會與所有議員,表達強烈不滿,在10點56分就提出額數問題,議長曾麗燕則宣布休息10分鐘,文化局長王文翠也致歉,強調會進行檢討,但之後仍有議員對於附帶決議的看法不一,邱于軒再提額數,民進黨議員則提出要具名清點。 清點過後現場有民進黨議員黃文志、李雅慧、陳致中、何權峰、韓賜村、鄭光峰、郭建盟、張漢忠、鄭孟洳、黃文益、簡煥宗、邱俊憲、黃秋瑛、林富寶、李喬如、高閔琳、林宛蓉,國民黨議員則有黃紹庭、陳玫娟、曾俊傑、鄭安秝、陳若翠、李雅靜、陳美雅、陳麗珍、曾麗燕、邱于軒,時代力量林于凱,親民黨吳益政,以及無黨的陳善慧、陳幸富、黃捷共32人,不足過半數33人,在落槌開議後的第62分鐘,11點32分就散會。 不在現場的有33人: 國民黨:21人 林義迪(第1選區)、李亞築(第2選區)、陸淑美(第3選區) 、方信淵(第3選區)、宋立彬(第3選區)、李眉蓁(第4選區)、李雅芬(第4選區)、許慧玉(第5選區)、吳利成(第5選區)、蔡金晏(第6選區) 、黃柏霖(第7選區)、黃香菽(第7選區)、童燕珍 (第7選區)、鍾易仲(第9選區)、劉德林(第9選區)、陳麗娜(第10選區) 、蔡武宏(第10選區)、黃天煌(第11選區)、王耀裕(第11選區) 、王義雄(第12選區) 、賴文德(第13選區) 民進黨:8人 黃明太(第2選區) 、陳明澤(第2選區) 、李柏毅(第4選區)、江瑞鴻(第5選區)、張勝富(第選區)、康裕成(第7選區)、林智鴻(第9選區)、陳慧文(第9選區) 無黨團結聯盟:2人 朱信強(第1選區) 、李順進(第10選區) 台聯:1人 吳銘賜(第10選區) 無黨:1人 范織欽(第14選區) 資料來源:yahoo今日新聞

本會更正說明

  本會更正說明 2/3 晚上鄭安秝議員傳給本會聲明,表示關於助理費一案,已在民國 109 年 8 月獲檢方不起訴處分,詳細內容可見台灣時報 2/3 的報導: https://www.taiwantimes.com.tw/app-container/app-content/new/new-content-detail?blogId=blog-45ec5898-f472-4550-bf23-57899d1a304c&currentCategory=8 本會已立即更正訊息,請勿引用舊版。

【110-01-22聲明稿】客觀數據證明:黃捷是認真問政的優質議員!

圖片
  自從去( 109 )年高雄市民以 93 萬 9 千票「罷韓」成功之後,韓粉即在全國各地,針對特定民代展開「報復性罷免」行動,其中「罷捷」已過二階段門檻,將於 2 月 6 日投票。 我們認為,「選舉罷免權」固然是民主國家賦予人民「選賢罷不肖」的基本權利;但我們也要呼籲,選民應該展現理智,根據客觀事實,審慎行使選舉罷免的權力。若任由偏執情緒發洩,不但傷害市民形象,更折損一位為民謀福的好議員,最後損失的還是選民自己! 因此,我們認為高雄的公民團體不能再冷眼旁觀,應站出來公開呼籲選民【否決】這種報復性的罷免提案! 高雄市公民監督公僕聯盟(簡稱高督盟)成立 10 年以來,持續不斷監督市議員的問政品質;每個會期,也都針對每位議員的問政表現進行「議員評鑑」。據高督盟觀察,近幾年來,大多議員的問政品質已有提升,但仍有一些議員習慣性遲到早退,或怠忽問政職責,甚至因此造成議會空轉,延誤審議期程。因此,該被罷免的是這些浪費人民納稅錢的議員,而不是認真問政的議員! 而黃捷正是一位認真問政的好議員,值得大家珍惜! 黃捷雖然年輕,也是新當選,但問政積極認真,質詢有憑有據,態度實事求是不浮誇,表現不輸優秀的資深議員;因此,在前 3 個已完成評鑑的會期, 每個會期都被高督盟評為「 10 大優質議員」 ! 甚至,高督盟整理本屆(第 3 屆)第 1 至 3 會期的「議員問政情況」時發現: 相較於同選區(鳳山區)的其他議員 ,不論就【業務部門】質詢次數、【法案審查】有發言之會期數、【預算審查】有發言之會期數、【市政建議案】提案數、【法案】提案數、或召開【公聽會】次數, 黃捷幾乎都優於其他議員 ! (參見附件一) 此外,高督盟進一步分析黃捷議員的「問政內容」,發現:不論在第 1 ~ 3 會期(參見附件二)或第 4 會期(參見附件三), 黃捷議員關切的議題,不論類別還是項目,都相當廣泛多元 。可見黃捷及其團隊對市政議題的用心! 以第 1 ~ 3 會期為例,在【總質詢】及【業務部門質詢】部分,黃捷質詢了 11 個類別共 137 項議題;其中以環境保護、教育文化運動、人權、交通、產業政策討論最多。而【市政建議案】部分,則提了 12 個類別共 135 項議題,關注的面向也與總質詢與業務部門質詢大致相同。除此之外,第 1 ~ 3 會期,黃捷還舉辦了 5 場公聽會,提了 6 個法規

【110-01-14聲明稿】審預算議會擺爛,高督盟嚴厲譴責!

  【 110-01-14 聲明稿】 審預算議會擺爛,高督盟嚴厲譴責! 議會第 6 次臨時會今( 14 )天即將閉幕,但「 110 年度高雄市總預算案」可能無法完成 審議 ;昨天, 議會 召開程序委員會討論第 7 次臨時會議程,最後卻因「與會議員意見不一」,無法達成共識。 對於本會期審議預算時,議員開會情形的荒腔走板,無視「看緊市民荷包」的職責,辜負全體市民託付,本會(高督盟)表達嚴厲的譴責! 上個月定期大會期間,在預算審議的二、三讀會,議員即出席不佳,曾連續 7 天因人數不足流會; 12 月 7 日開始,開會時間最短 6 分鐘、最長約 90 分鐘,隨即都因國民黨議員提清點人數,造成人數不足流會。 12 月 11 日的氣爆捐款使用專案報告,開議 2 分鐘就有議員要求清點人數,休息 10 分鐘後再開,結果到場人數僅 10 人流會。 即使到最後一天( 12/22 ),早上 9 點半開議,結果到 10 點,只有 18 位議員簽到,連 3 成都不到,上午 11 點因人數不足,又宣布散會;直到閉幕,只審完民政、社政的總預算,後續包括財經、教育、農林、交通、警消衛環、工務等部門都還沒審。如今,加開臨時會審議,議員出席情況依然未改善,臨時會結束恐仍無法審完預算! 如今議會國民黨議員過半,未出席預算審議則以國民黨議員居多,提議清點人數造成流會的也是國民黨議員,政黨鬥爭意圖明顯。但以「犧牲選民利益,進行政黨鬥爭」作為策略,不但凸顯其無能把關,更是嚴重失職、愧對選民! 總預算攸關二百餘萬市民荷包及市政發展,一再流會,如何對得起全體市民?請各黨議員放下政黨之私,真心以市民福祉為念,儘速完成預算審議,不要一錯再錯! ■ 新聞聯絡人:高雄市公民監督公僕聯盟副理事長 陳銘彬 0937-383595

高雄市議會第三屆第 3 會期議員評鑑「待觀察議員」介紹---劉德林議員

圖片
  「言行違背議員職權角色」  【劉德林議員】 因高雄市議會民進黨團去年 10 月不滿市長韓國瑜請假未出席總預算案交付審查,遂霸占主席台抗議,引發藍、綠議員激烈推擠衝突 跌傷的民進黨市議員林宛蓉怒告國民黨議員劉德林傷害罪,高雄地檢署勘驗畫面認定,劉涉以左手從林宛蓉背後推擠,造成她摔下導致腦震盪等傷勢,依傷害罪起訴劉。  本會以為:符合「言行違背議員職權角色者」認定標準~遭起訴或有罪判決。

高雄市議會第三屆第 3 會期議員評鑑「待觀察議員」介紹---李眉蓁議員

圖片
「言行違背議員職權角色」 【李眉蓁議員】 競選高雄市長補選時,遭媒體踢爆中山大學碩士論文涉抄襲,但在面對媒體訪問時卻選擇避而不答; 之後經中山大學認定抄襲成立,並正式公告撤銷李眉蓁學位,但李眉蓁議員卻批評中山大學政治追殺她。 本會以為: 李議員身為公眾人物應有高道德標準,論文抄襲已屬不當,又不能勇於面對錯誤,已做出錯誤示範。