跳到主要內容

「暫停社會審判、開始浴火重生、轉機智慧城市~高雄守護聯盟行動」連署記者會

「暫停社會審判、開始浴火重生、轉機智慧城市~高雄守護聯盟行動」連署
2014年的八月,高雄這個城市,承受了巨大的災難與傷痛…….
好多好多的市民與團體都忍著傷痛投入救難、捐輸、服務與重建的行動,除非挑起,我們很少主動抱怨與反駁!當然,很不幸的,我們看到不斷的挑起,看到太多急著的社會審判!這些口水紛擾比雨水更讓我們的都市更挫折與焦慮!
   一兩百年來,許多偉大進步的城市都是在經歷重大災變或戰爭摧殘後,能在反省中得以浴火重生!我們認為高雄也應該是這樣的都市!2006年我們一些社團曾經發起『公民社會守護聯盟』,我們提出「市民抬頭」~公民有權主動參與都市政策!八年來我們自省期望政治人物太多,自我反省行動結盟的力量太少,在這繼88919之後仍持續的高雄重大災難之際,我們更知道「市民要團結思考這個都市未來」急為重要!
思考甚麼呢?如何行動呢?
    我們主張透過一連串像歐洲優質城市的「市民論壇」,建立「高雄走出災難與汙染宿命的發展策略」共識,這些由民間募款發起並結合專業社團、地方與中央跨黨派民代(他們邀請公部門與會)的「市民論壇」,我們將以「如何轉機安全移居的智慧城市」為第一個議題,透過數十場有專家、公部門、業界、社團、民代更重要是開放市民參與的「市民論壇」形成「市民要的高雄發展政策」,我們有「團結市民」的具體民意,下一步就是「挾真正民意」(不要在老聽政客要市民聽話、讓政客聽市民的話)讓地方、中央政府與不同黨派政客「與民同行」!
    這幾天包括高雄市建築師公會、高雄市公民監督公僕聯盟、高雄市文化創意聯盟協會、高雄市生態城鄉發展協會、高雄市綠色協會等多個團體多次聚會商議後決定號召一起成立「暫停社會審判、開始浴火重生、轉機智慧城市~高雄守護聯盟行動連署,並於815日(星期五)上午1000在美麗島站會廊舉行記者會宣告我們的訴求與行動!我們期盼各界加入這個行動聯盟,一起思考、共同參與!誠摯邀請您與所屬團體及任何公民!
連署連絡人:魯台營0933292382,陳銘彬0937383595
共同先期列名發起人:盧友義、楊欽富、陳銘彬、林熺俊、王立人、吳文彥、曾梓峰、魯台營、黃暉榮……   






這個網誌中的熱門文章

【107-10-26新聞稿】議員要選誰?高督盟報乎您知

【107-10-26新聞稿】 議員要選誰?高督盟報乎您知
高雄市第三屆市議員選舉即將於下個(11)月24日進行投票,由選民自132位參選人中選出66人,整體當選機率是50%。然而,各選區參選熱度不一,其中最熱烈的前三名為:第4選區18人參選,第10選區17人參選,第9選區也有16人參選,可謂參選爆炸。究竟選民該如何選擇才好?僅憑街頭看板嗎?還是媒體曝光度呢? 為了讓選民有更細緻的參考資訊,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)經過二個多月的籌畫及資料蒐集,完成一份「第三屆議員選舉指南」,內容包括參選人之政治背景、主要政見、優良事蹟、待觀察事蹟等等。目前已公布於該會網站(網址:https://goo.gl/H1wbYp),選民可自行上網參考。 針對現任(第二屆)議員(參選第三屆者)的優劣事蹟,「選舉指南」主要呈現之前7個會期的「議員評鑑」結果,包括獲選「優質議員」及「待觀察名單」。高督盟特別歸納獲選「優質議員」次數最多的前幾名,包括:吳益政、張豐藤獲選7次,黃柏霖、郭建盟6次,陳信瑜、邱俊憲5次,高閔琳、陳麗娜4次,李雅靜3;而獲選「嚴重疏於問政」的前3名為許崑源7

【108-9-24新聞稿】第三屆市議會第一個會期整體表現不及格!

【108-9-24新聞稿】 第三屆市議會第一個會期整體表現不及格! 今天(9/24)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第三屆第1會期議員評鑑結果報告」,共選出10位【問政優質議員】、以及12位【待觀察名單】;另外,也針對本屆議會的整體表現作總評。 本次獲選【問政優質】的10位議員分別為:李柏毅、吳益政、邱俊憲、林于凱、高閔琳、郭建盟、陳致中、黃文益、黃捷、韓賜村(依姓氏筆劃排列);高督盟指出,此10位議員之所以勝出,除因為認真問政(不論總質詢、業務部門質詢、法案審查,皆積極出席與發言),質詢內容也都言之有物,獲得評鑑者的普遍肯定;其中,有幾位更因積極針對「重大市政議題」進行問政,因此獲得加分。 至於本次列入【待觀察名單】有12人,其中屬於「嚴重疏於問政」的有9人:許慧玉、張勝富、黃紹庭、鄭光峰、方信淵、李雅芬、吳利成、吳銘賜、蔡武宏。其中許慧玉議員,除了書面總質詢及書面提案,其他問政項目(口頭總質詢、預算審查、法案審查、部門質詢)統統掛0,可說「嚴重失職」;而張勝富、黃紹庭、鄭光峰各有三個問政項目掛0,方信淵、李雅芬、吳利成、吳銘賜、蔡武宏則有二個問政項目掛0,而「掛0」的項目都包括「預算審查」或「部門質詢」等重要問政項目。高督盟副理事長陳銘彬表示,本會期是該會進行議員評鑑以來上榜「嚴重疏於問政」人數最多的一次,新一屆議會的第一個會期竟出現如此不堪的表現,實在令人遺憾! 至於第二類【待觀察名單】則有3位,包括:唐惠美議員因「詐領國內考察費」遭最高法院判刑定讞;陳麗娜議員未經查證便在政論節目中爆料「韓市長遭國家機器監控」,為社會大眾做出錯誤示範;而第3位則是多次主持會議失言及違反「議事中立」的議長許崑源。陳銘彬表示,正副議長本不在議員評鑑之列,但許議長一再偏袒護航韓市長,多次違反「公正主持會議」的基本原則,顯已失格,必須提出批判!

【108-05-14新聞稿】許崑源議長,不要再讓高雄市議會蒙羞!

【108-05-14新聞稿】 許崑源議長,不要再讓高雄市議會蒙羞! 昨天(5/13)上午,高雄市議會進行市政總質詢時,因韓國瑜市長不滿民進黨林智鴻議員之質詢方式,許崑源議長竟當場又再發飆,怒嗆林議員「一點素質都沒有」;如此干擾議員質詢權、違反民主程序的事件一再在高雄市議會內發生,實在讓號稱「民主殿堂」的市議會蒙羞!本會在此要譴責許崑源議長之不當言行! 本會認為,許議長實無權嗆議員「一點素質都沒有」,理由如下: