跳到主要內容

高雄市人權淪喪!警方濫權逮捕異議人士!

2016-11-4新聞稿】
高雄市人權淪喪!警方濫權逮捕異議人士!
今天(11/4)早上,89位「迫遷案」自救會成員口戴口罩,在市長官邸前馬路斜對面的人行道上(距官邸約50公尺)集結,預定進行「標語展示」;但尚未進行任何行動(標語尚未拿出、尚在各自聊天)之前,就被高雄市警察局苓雅分局以「違反集會遊行法」為由,在22分鐘內連續舉牌3次(第18:00,第28:12,第三次8:22)後,逮捕自救會成員楊豐光及高雄公民大聯盟召集人陳銘彬,而苓雅分局對陳銘彬之偵訊直到下午3點,約下午4點移送地檢署。

我們要請問高雄市警察局,市長官邸是集會遊行法規定的「禁制區」嗎?就算是,人民只在市長官邸遠處靜默的展示意見,沒有喧嘩、沒有動作,到底違反哪一條法律?而市警局不但出動大批警力驅離,甚至進行逮捕威嚇,這不是打壓異議人士,什麼才是?這不是踐踏人權,什麼才是?
陳銘彬指出,幾天前民間團體去台北聲援高雄果菜市場自救會會長吳富雄,於蔡總統位於敦化南路住所前的絕食活動;民間團體聚集於蔡總統住所前不過2公尺,警方雖有維安,卻沒有驅離。而此次人民在陳菊市長官邸前方遠處的「標語展示活動」,既沒有妨礙交通,又沒有打擾安寧,警方卻大動作驅離,甚至進行逮捕。難道沒有執法過當?陳銘彬質疑,這究竟是警方自己「奉承上意」?還是市長的指示?
陳銘彬表示,他不怪警方,甚至同情警方的辛勞,畢竟警方也是聽命行事;但陳銘彬痛批陳菊市長沒有擔當,對於人民「公平協商」的卑微訴求不屑一顧,人民逼不得已到官邸前「靜默提醒承諾」,卻施展公權力打壓。高雄市人權竟如此倒退,實在令人痛心!
發稿單位:高雄公民大聯盟(聯絡人:聯盟召集人陳銘彬 0937-383595
「高雄公民大聯盟」參與團體:
高雄市公民監督公僕聯盟、高雄果菜市場不義徵收自救會、拉瓦克漢人住戶自救會、舊左營國中住戶自救會、蓮池潭居住正義自救會、前鎮第一公有市場自救會、旗山太平商場-大溝頂自救會、反馬頭山事業廢棄物掩埋場自救會、路竹台一線自救會岡山旺角自救會、眷村反迫遷聯盟、茄萣生態文化協會、阿蓮路竹新園農場自救會、高雄市護樹護地協會 中央公園守護聯盟消防員工作權益促進會、尊懷文教基金會、高雄市健康空氣行動聯盟、金煙囪文化協進會、台灣要健康婆婆媽媽團協會高雄分會人民民主陣線台灣國際家庭互助協會、左營綠二工程自救會、508司法改革聯盟、左營區新崇實社區發展協會
------
1051104上午08:35苓雅分局警察濫權逮捕高雄公民大聯盟召集人陳銘彬影片:https://www.facebook.com/peopleboss.kh/videos/1325049977539220/
1051104上午08:35苓雅分局警察濫權逮捕反拆遷夥伴楊豐光影片https://www.facebook.com/peopleboss.kh/videos/1325055810871970/


這個網誌中的熱門文章

【107-03-19新聞稿】行政院宣告:「議長率團國外參訪費1000萬」違法!

【107-03-19新聞稿】 行政院宣告:「議長率團國外參訪費1000萬」違法! 繼「員工加勤費」遭行政院人事行政總處宣告違法之後,「高雄市議會遭宣告違法編列經費」再添一樁。 經過本會(高督盟)檢舉並持續追蹤一年多之後,行政院終於在日前(3月13日)正式發函高雄市議會,依《地方制度法》第43條宣告其106年度預算中之「議長或副率團參加國際會議、市政建設行銷及姐妹交流參訪等1000萬元」一項,因違反《地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例》及內政部函釋,應屬無效!(《107-03-13行政院宣告函》如附件1)

【107-4-17新聞稿】高市議會失格?強為市府護航!

【107-4-17新聞稿】 高市議會失格?強為市府護航! 今天(4/17)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第二屆第6會期議員評鑑結果報告」,共選出【問政優質議員】10位,以及【待觀察名單】8位。此外,對於本會期二個攸關市民權益的重大案件,民進黨團卻以優勢人數,形同多數暴力,一再強行為市府的政治利益護航,高督盟也提出嚴厲的批判與譴責。

【106-9-29新聞稿】評鑑結果出爐 高督盟提醒議員「政教分離」

【106-9-29新聞稿】 評鑑結果出爐高督盟提醒議員「政教分離」 今天(9/29)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)召開記者會,公布「高雄市議會第二屆第5會期議員評鑑結果報告」,共選出10位【問政優質議員】、以及9位【待觀察名單】;此外,也以「政教分離」提醒議員問政分際。 本次獲選【問政優質】的10位議員分別為:吳益政、李雅靜、林瑩蓉、邱俊憲、高閔琳、張豐藤、郭建盟、陳信瑜、曾俊傑、黃柏霖