【111-07-30新聞稿】產業轉型 專家呼籲打造合作經濟友善環境

 


繼上週六(7/23)論壇第一場的主題「走出『半導體救經濟』的迷思」(連結),今天(7/30)上午,高雄市公民監督公僕聯盟(高督盟)再舉辦【高雄產業轉型的政策想像~台積電之外】論壇第二場,主題聚焦在「促進弱勢者尊嚴就業的『合作社經濟』」,邀請專家、議員、公民團體針對高雄發展合作社經濟應有的政策作為進行討論。

論壇的上半場,由三位專家–台灣合作社照顧聯盟理事長倪榮春、前東華大學人文創新與社會實踐研究中心研究員王翠菱、內政部專門委員兼合作司籌備處副主任陳佳容–分別以《勞動合作社的實踐與挑戰》、《合作社支持平台-花東產業六級化之實踐》、《振興合作事業政府的政策與作為》為題進行相當專業的引言;下半場綜合座談,則加入市議員吳益政、郭建盟、林于凱、及市議員陳致中服務處主任蕭丞堯,共同與現場與會人員進行對話。

首先,為趕場大林蒲座談會的陳致中議員先發言,他肯定合作社是基層民眾脫貧的出路,尤其高雄是勞工大城,更應該建立友善勞工的制度;對於基層民眾的收入及就業處境始終落於國家的經濟發展,他感同身受,承諾未來在議會會持續推動合作經濟。

吳益政議員特別指出,合作社經濟模式不該被視為落伍,在貧富差距衝突尖銳的新時代,實在值得政府認真面對。台積電固然有助於高雄經濟,但寄望台積電的「外溢效應」並不切實際;然而過去二年,在議會推動合作社立法的過程,卻發現掌握不到需求,以致無法有效對政府施加壓力。

郭建盟議員也承認過去二年在議會推動合作社立法不成功,他提到曾設想為外送員成立合作社,於是諮詢統一企業有關外送員平台的經營,但卻發現不如想像容易;因此,希望能找到高雄容易發展合作社的產業,讓往後推動有施力點。

林于凱議員也提到「市府是否認同」是未來推動的一大問題,例如政府為扶助5GAIoT科技業,會推出「006688方案」;而扶助合作社初期籌備需要的「共同價值、籌組人才、法務會計人才」,卻得指出具體需求。此外,合作社的主管機關在社政單位也使人民對「合作社能不能賺錢」產生懷疑,建議經發局、勞工局也應該一起參與推動合作社,讓民眾認識這種可以減少剝削的就業模式。最後就是,希望有領頭羊可以率先建立成功模式,例如保姆、保全人員或照服員的合作社,可以帶動後續參與者,市府才能感受到需求。

內政部陳佳容專門委員回應指出,經發局即使不願擔任主管機關,但可以分析產業可能性,把合作社規劃進經濟發展的計劃中,建立對合作社友善的政策環境。王翠菱研究員提到「新住民」是高雄可以推合作社的對象;此外,能吸引年輕人的產業類型(例如新媒體、咖啡店)也是一個方向,尤其可以考慮到年輕人重視進步的價值觀。倪榮春理事長則建議可以推照顧勞動合作社、清潔勞動合作社、搬家勞動合作社。

時代力量左楠區市議員參選人鄭佑青、高雄市公民監督公僕聯盟副理事長陳銘彬、監事陳昭穎也有精彩的提問及評論。

 

新聞聯絡人:高督盟副理事長 陳銘彬0937-383595

 

------

引言人簡報:

勞動合作社的實踐與挑戰(倪榮春1110730

合作社支持平台-花東產業六級化之實踐(王翠菱1110730

振興合作事業政府的政策與作為(陳佳容1110730

線上直播連結:https://youtu.be/vzvdQacm1o4

錄影1https://youtu.be/ibL8Db7qKz0(引言)

錄影2https://youtu.be/iI83wTTgV5(綜合座談)

留言

這個網誌中的熱門文章

【111-9-30新聞稿】公布第7會期議員評鑑,高督盟批最散漫會期

【111-11-16新聞稿】市政要更進步,議會應再改革

高雄市議會第三屆第6 會期議員評鑑表現排名前10名的優質議員介紹—陳玫娟議員